したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2447トキ掲示板より:2012/06/19(火) 07:20:47

>Kジロウ:2012/06/18(月) 21:47:59 ID:VJun9unU >>517

志恩様

>「神社とともに」にある
新聞も放送もない時代、見聞を広めるには、足で歩くしかなかった。家に流れてくる噂や届く通達と、旅先の情報とは
異なるのが当然だった。<

これは今でも通用する事ですよ!

容器リサイクル法が施行された当初、

廃プラのリサイクルは、エコだと間違った事を多くの雅宣総裁を始め、国民が誤った理解をしておりました!
今でも、そんな幻想を抱いている人もかなりいると思います!

先ず、プラスチックの原料は、原油を精製する過程において、発生する『ナフサ』と呼ばれるモノです!

重油、軽油、ガソリン等もその過程で生産されるモノ

わかり安く言うなら、大豆を絞れば豆乳とオカラで出来ますよね!
オカラに当たる部分がプラスチックの原料のナフサです!

捨てるには、もったいないからプラスチックでも作ってみようって程度のモノなんです!
家庭ゴミからトレーとかがなくなり、ゴミの総量は減少しましたが、生ゴミの比率が増えた為に自分の自治体では、逆に重油の使用量が増えて、財政を圧迫しました!
その為、わざわざリサイクル品として集めた容器のトレーを混入して燃やしていました!
おかしな話ですよね

その後、ゴミ収集の廃プラは生ゴミ混入をOKにした経緯があります!

当時、そういう商品を扱っていたので、業界としてバカな東大教授の意見を鵜呑みして作った悪法と言われてました

本当の話は、当時者に聞かないと認識が違うという良い例だと思います!

この事が疑問だと思う人は、各自治体に問合せて、重油の消費量が分別回収後にどうなったか?
問合せてみたら、よくわかると思います!

それから、雅宣総裁は、時代によって真理が変わるから時代にあわなくなった本は、廃刊にすべきと言うのなら、この様な間違った事が書かれている本は、全て廃刊にすべきだと思います!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板