したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2336トキ掲示板より:2012/06/09(土) 12:32:58

>金木犀:2012/06/09(土) 11:59:08 ID:j28jHRaM 志恩様

使命邁進の神示で元気をだして頂き嬉しいです。雅春先生も
この神示で、会社での仕事のない時間に、
他の同僚はいかにも仕事をやっているかに見せかけているときに、
雅春先生は、著書の執筆や有益な読書をしたりしておられましたが、
それがどうしても職場で浮いた存在になることに、やはり悩んでおられたときに
この神示を頂いて、使命に勇猛邁進する勇気が出たと言われております。
また、解釈の最後の方では、現在の日本国が占領政策の弱体化によって、
天皇仰慕の心が失われ、左翼が破壊活動を行うような現状に、右翼だのとレッテルを
貼られるのを恐れて、この危機から、人類を救おうとせず、国家を救おうとしないのは、
まことに愛なきことだといわれていました。

松浦光修先生の文章もお読み頂き有難う御座いました。
現代は、かつての左翼はより巧妙になって、現に元過激派メンバーが民主党の政治家になっていたり、
日教組のジェンダーフリー教育などでは、松浦先生が仰っている自己肯定感のない子供を生み出しており、
これは雅春先生も憲法が肉体民主主義、唯物民主主義に基づいていることで、
自己の命の尊厳を理解できない子供が育っていると仰っているのと、まったく同じです。
さらに、現代は皇室解体にまで及ぼうとしていて、愈々日本の危機的状況が高まっているときに、
かつての生政連は失敗だったとか言って、護国の住吉大神を生長の家の神としながら、
何ら行動を起こさないということが、本当に許されるのかと思います。別に日の丸行進をしなくても
ちょっとした意思表示など、小さいことからでも、愛国運動は可能だと思うのですが。

学ぶ会の聖経読誦表には、「聖経は大きくは世界の病国家の病を癒し
小さくは個人の病を癒す」と書かれていますが、
每日の聖経読誦もそういう意味では、大変重要ですが、一部で、今回の聖経もどきを
読誦することになれば、これは、非常悪しき影響を与える気がします。

心ある信徒は、この聖経もどきが言葉の意味やリズムなどから、良くないものだというのは、
直感的に気づいている人は多いと思います。現に、a hope様もこれを読もうとするだけで、
気分が悪くなって、読み続けることが出来ないと仰っていました。
いつも聖典、聖経を読んでいる方々は、すぐ敏感に感じると思います。
それでもゴリ押しして聖経の代わりにされるときに、何かが起こらざるをえない気がしますね。

私は以前、ネットであるブログ主が、雅宣総裁のことを博識だとほめて、リンクを貼っていたので、
雅宣総裁だと知らずに、総裁の旧ブログ?に行ったときに、読んでいたら、生長の家という言葉が出てきて、
よく見たら、総裁のブログだったので驚いたことがありますが、何ら感銘の深さもなく、その俗っぽさに
これが今の総裁なのかとかなり情けない気がしました。
生長の家という枠で見なくてもかなりつまらないブログだと思いました。

このような総裁があらわれるということは、
私は、信徒が、雅春先生の時代に教えを受け、昇天されたあとで、本来ならば、鳥の雛が
巣立って、自立するように、信徒一人ひとりが、自立し、巣立って、自己が主人公という自覚を確立させて、
光明化運動を行うべきところを、自立しないことから、教団依存、総裁依存の信徒を生み出し、
教えが変質しても気づかず、言われるままになって、未だに雅宣総裁を絶対だと思ったりするのでは
ないかと考えます。

自己の信仰がきちんと確立した人は、その今の教えのおかしさ、運営のおかしさに
気づくはずですが、あるいは気づいたら、何らかの行動があるはずですが、
唯々諾々と従っているのは、信仰が自己のものになってないからだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板