したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2330名無しさん:2012/06/08(金) 22:17:56

>トキ:2012/06/08(金) 19:08:39 ID:hVPz/ILo  山ちゃん1952様から、御自身のブログで投稿を書かれていた事を志恩様より教えていただき、早速、拝見しました。
私の事を、鳩山由紀夫さんとそっくりと言われると、思わず苦笑してしまいました。(笑)

さて、谷口雅宣先生の『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』、予想通り、集中砲火を浴びております。個人的には
もう、あそこまで行ったら、和解は容易ではないし、はっきり言って、信徒の大半は離反します。せっかくの「森
のオフィス」ですが、いずれは手放す時期が来るでしょう。

ただ、谷口雅宣総裁が、最初から教団をつぶすとか、マサノブ教を作るとかいう意図はなくて、自分の色を出したい
(もっとはっきり言うと、自分の好きなように教団を運営したい)とは思っていても、谷口雅春先生の教えを駆逐する
とまでは考えていなかったと思います。しかし、自分の我が侭で教団運営を続けていて、気がついたら、こんな事態
になってしまった、というのが実情だと思います。

これは、山ちゃん1952様のほうがよくご存知でしょうが、運動は、実際にやった経験がないとわからない部分が多い
です。それは人間が相手ですし、活動内容がボランティアですから、机の上で考えた世界とは違う現実があるのです。
ところが、谷口雅宣総裁は、活動経験がありません。そういう人が組織指導をするから、おかしい事になるのです。

あと、これは具体的な事は言えませんが、谷口雅宣総裁が、谷口清超先生、谷口恵美子先生のご指導にも従わな
かったという話を、関係者から聞いた事もあります。親であり、総裁の言う事に従わない人が、私ごとき人間の言う
事をきくはずがありません。山ちゃん1952様のご注文は無理難題であります。(笑)

で、今まで、谷口雅宣総裁は、結構、失敗をされてきましたが、それを周囲の人間がフォローしてきました。それは
愛念ではありますが、逆に、何かあっても、誰かが後始末をしてくれる、という安易な考え方を総裁がされるようになったと
いう感想を私は持っています。

まあ、これから、総裁も教団上層部も、だいぶんお困りになると思いますが、もっとお困りになられた方が良いです。
まだ、何とかなる、と思っておられると感じます。しかし、いよいよとなったら、本当に反省をされると思います。

今回の『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』も、インチキなのは、ご本人達がよく分かっているのですが、生長の家社会事業団
に追いつめられて窮余の一策で、作り上げたものだと思います。まあ、これで信徒が納得すると思っているとしたら、
失礼ですが、甘いと思います。いづれ、もっと酷い目にあわれるでしょう。

ですから、いずれはこの喧嘩は解決すると思っています。しかし、それまで、谷口雅春先生の説かれた真理を学ぶ場が
必要だと思います。

その意味では、山ちゃん1952様のご活躍をお祈りする次第です。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板