したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2277名無しさん:2012/06/03(日) 08:37:06
子の大震災翌日、翌々日の関心事は観光と英会話(◎-◎;)NEW (9844)
日時:2012年06月03日 (日) 00時58分
名前:匿名

谷口純子の大震災翌日、翌々日の関心事は 観光と英会話だけ

(◎-◎;)

唖然、呆然、失神しそうです。

以下、引用

「恵味な日々 毎日がワクワク」
http://junkotaniguchi.cocolog-nifty.com/blog/

■2011年3月13日 (日)
大津市

P3130001   滋賀教区の講習会のため、大津市に行ってきました。
 滋賀県の大津市は、京都からJRで二つ目、近いところにあります。
 昨夜泊まったホテルは、琵琶湖畔に建っています。
 湖の向こう岸まで見えるので、琵琶湖が見渡せるホテルだとおもっていました。
 ところがそれは浅はかな、思い込み。
 ホテルから見えたのは、琵琶湖の南岸のほんの一部、日本一の湖は、北にその何十倍も広がっていることを地図で知りました。
 滋賀県の長浜、彦根などは大河小説「江」のブームで、これから桜の季節、観光客が押し寄せるだろうとのことでした。
 大津周辺も、石山寺、比叡山はじめ、神社、仏閣も多く、歴史散策にはとても素晴らしいところです。
P3130005  講習会終了後、大津駅近くの「義仲寺(ぎちゅうじ)」を見学しました。
 周囲を民家と学校が接し、狭いところでした。
 木曽義仲の墓所であり、芭蕉の墓所もあります。
 庭には、芭蕉にちなんで芭蕉の木が何本も植えてあったのが、印象的でした。
 今の季節、冬枯れで茶色の幹だけが立っていました。
 講習会の控室には、美しいお花を飾っていただきました。
 お世話になりました滋賀教区の皆さま、ありがとうございました。

■2011年3月14日 (月)
計画停電

P3140001   二日間東京を留守にしていたら、東京の様子が変わっていました。
 前日は沢山人がいた東京駅でしたが、滋賀の講習会を終えて午後八時過ぎ着いたときは、人の姿はまばらでした。
 また、いつも駐車場に向かうのに、大丸デパートの地下一階の食品売り場の通路を通っていくのですが、すでにデパートは6時半に閉店になっていました。
 普段は、閉店前でお弁当や果物などの割引サービスでにぎわっていますが、ほとんど人はいなくてひっそりしていました。

月曜日の今日は英語の日ですが、電車がほとんど運休しているので、教室はないかもしれないと思っていました。
 確かめるため、朝から何度も学校に電話をかけましたが、全くつながりませんでした。
 ようやく10時半ごろ電話が通じて問い合わせると、通常通りのレッスンがあるとのことで、急いで駆け付けました。
 10時40分からのクラスなのですが、学校までは急げば10分くらいで着きます。
 着いてみると、いるのは先生と受付の人だけでした。
 結局先生と二人のプライベート・レッスンになりました。
 全部一人で答えて、いい勉強になりました。
P3140004  12時に終わりましたが、その日の午前は他のクラスも誰も来ませんでした。
 そして、午後からは学校の本部からの指示で、休校となったそうです。
 英語の後は、デパートの地下の食料品売り場に行きました。
 朝、いつものように宅配の食品は届いたのですが、欠品が多くレタスとキノコを買おうと行きました。
 ここは、いつになく混雑していて、皆さんレトルト食品などを沢山かごに入れていました。
 お米は全くありませんでした。
 非常時に備えているのだと知り、レタスとシイタケだけ買ったのではいけないのかとも思いましたが、そこまでしなくてもと思い、予定の買い物をして帰ってきました。
 帰り道では、多くの店が節電のため閉めていました。
 その後、郵便局に行きましたが、ここも人がほとんどいなくて、郵便局の人は暇そうにしていました。
 「人がこないのですか?」と聞くと「郵便が遅れているし、ゆうパックが届かないところもあるので、お客さんは少ないです」と言っていました。
 郵便局の前の薬屋さんでは、トイレット・ペーパーの大きいパックを、三つも持っている人がいて、もうトイレット・ペーパーは無いようでした。
P3140005  その近くの食料品店では、お水は完売しましたと札が張ってありました。
 ほんの二日留守にしただけで、「今浦島」の感がしないでもありませんでした。
 宅配の食品は届かないかもしれないと思っていましたが、欠品はあったものの、通常通り配達されありがたかったです。
 野菜のセットも量は少なめでしたがありました。
 大きな大根、長ネギ、ゴボウ、青梗菜、ミニトマトで308円引きの1092円でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板