したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

227スターダスト:2011/09/15(木) 17:30:47
■「万教帰一」の迷妄(めいもう)

教団では「万教帰一」といって、「すべての宗教は唯一の大宇宙(神)から発したものであり、さまざまな宗教や真理は、あくまでも時代性・地域性に照らして説かれたものである」などと主張し、「実相とは唯一の真理であり、あらゆる宗教の本尊の奥にあるもの」という妄説を吐いています。

まったく馬鹿げたことを言っています。
真理という意味を知らない。
たとえば、2+2=4ですよね。これを真理とします。
2+2=4以外の答えはありますか?どこの宗教に入っていても答えは4ですよね。
これと同様に真理(真実)は一つしかないのです。
もし、いろいろな宗教があっても意見が違ったらそれは真理ではないのです。どちらかか両方が間違っている。

これは、谷口雅春の独断と我見(がけん)に過ぎません。例えば仏教とキリスト教では、出発点も、修行法も、さらにはその最終目的とするところも、すべてがまったく違います。

これなどは、まったく素人の意見です。仏典も聖書も説き方は違うがまったく同じことを説き、同じ目的なのです。
ただし、仏典の意味やイエスキリストの言葉を理解しないと、それがわかりません。言葉だけ読んではだめなのです。仏陀は何を言いたいのか。イエスキリストとは何が言いたいのかを理解しなければそれは分かりません。

以上、ごく簡単ではありますが、生長の家の教義についてその邪宗教である理由を述べました。皆さま方におかれましては、このような邪法邪師の邪義に惑わされることがありませんよう、くれぐれもご注意願いたいと思います。

この最後の言葉は、自分の宗教が何の力もなく、病気一つ治せない邪教であることを暴露している文章です。意味をもたない、邪教に注意しましょう。この人は何処にでもいるただの唯物論者です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板