したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

1455初子キャデラック=初心者=宣=オタク:2012/03/23(金) 12:54:34

>雅宣先生、これが「本音」ですよね…NEW (7734)
日時:2012年03月23日 (金) 12時41分
名前:「靖国見真会」参加者

谷口雅宣先生の「本音」が見えた…。

私の回りでは、みんなそういう思いで、「トキ」掲示板での「初子キャディラック」さんの投稿を読んでいます。

ここまで、はっきりと言ってくれれば、先の代表者会議での発言は、やはり『生命の實相』も「聖経」もいらない、新たな“発進宣言”だと、誰もがはっきりと理解できたのにと思われてなりません。

前置きはこのくらいにして、みんなが注目している、その投稿をそのまま引用することにいたしましょう。

〉本流対策室/2 板

76 名前:初子キャディラック 投稿日: 2012/03/23(金)

わたくしの考え。生長の家では、これは否定されますね。それを百も承知で「わたくしの考え」を述べることにいたします。すでに述べてきましたように、わたくしが求めているのは、救済でもなく信仰でもなく、真理であります。ではなぜ生長の家なのかといえば、生長の家だけが、わたくしが知るかぎりの他の宗教団体とは異なり、物事の道理を、論理的にも理論的にも、徹底してつきつめていこうとする人々の集まりであると信じているからであります。少なくともわたくしにとっての生長の家は、いっさいの妥協を排して真理を純粋に求めていこうとする人々の集団でありました。だからこそわたくしは、生長の家に身をおくことにしたのであります。

わたくしにとっての生長の家とは、雅春先生の教えを無条件に信じてそれを実践していく集団ではなく、雅春先生に影響を受けて真理に目覚め、真理を可能なかぎり追究していこうとする人々の集いの場であります。様々にご批判があろうかとは存じますが、これがわたくしにとっての生長の家であります。

わたくしのことを総裁と見る向きがあるようですが、わたくしにそのよう立派な肩書きはございません。わたくしは、名もなき「はみ出し者」であります。真理だけを追い求め、ほかのことには能のない、世間からみればまったくの「用なし人間」であります。誤解なさりたいのであれば、もっとマシな人間を選ばれますようお願いいたします。

わたくしは、わたくしの立場から現在の「もめごと」に介入しております。真理の追究に『生命の實相』は不要。このことを申し述べております。正確な言い方をすれば、どうしてもなければならないものではないと、このような言いまわしになるかと存じます。

みなさま方は何を求めておられるのでありましょうか。真理ですか、救済ですか、それとも信仰でしょうか。もしも真理を求めておられて、しかも『生命の實相』はどうしても教団組織に付属していなければならないと考えておられるのであれば、それはいかなる理由によるものなのでありましょう。『生命の實相』などなくとも真理の追究はできる。このような気概を持ってはおられないのでありましょうか。それとも、現在の教団、あるいは総裁を批判しておられるのは、救済と信仰を求めておられる方々ばかりなのでありましょうか。

偉そうなことをいえる身分ではありませんが、わたくしは、『生命の實相』に書かれておりますことは、あまりにも古く、方向性に偏りがないともいえませんので、真理の追究にあたっては、言われているほどには役立たないと、このように考える次第であります。

「真理、救済、信仰の3つはひとつだ」。こうした批判があるかとは存じますが、このことにかんしましては、すでに「ボロメオの輪」のたとえで説明しておりますので、ここでの説明は省かせていただくことにいたします。〈

皆様、如何でしょう。

私は、この人が谷口雅宣先生であるかないか(この方は否定していますが)、そんなことは重大な問題ではない、ある意味でその詮議はどうでもいいことだと思っています。

むしろ、この投稿を読んでいると、恰も、それが谷口雅宣先生の「本音」ではないか、と思えることこそがより重大であると思うからです。

〉真理の追究に『生命の實相』は不要

〉『生命の實相』などなくとも真理の追究はできる

〉『生命の實相』に書かれておりますことは、あまりにも古く、
方向性に偏りがないともいえませんので、真理の追究にあたっては、言われているほどには役立たない

かつて、谷口雅宣先生が、『生命の實相』も「聖経」も古い、と言っていたこととこれとはぴったりと合致するところが実に興味深いのです。

この方は、谷口雅宣先生の「本音」の代弁者であると私は考えます。

そして、これが「本音」なればこそ、聖典を絶版にし、いずれは『生命の實相』をも絶版にしたであろうと容易に推測できるのです。

谷口雅宣先生が何を考え、どうしようとしているのか、その「本音」を知る上で、「初子キャディラック」さんは要チェックです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板