したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

1451本流からコピペ:2012/03/23(金) 11:53:05

>日時:2012年03月23日 (金) 11時27分
名前:「靖国見真会」参加者

ある方が、「もう我慢できない!」と言って、現場の生の声をお届けくださいました。

こういう話です。

信仰熱心なある信徒が『生命の實相』を拝読しておりました。

勿論、頭注版のそれです、決して、光明思想社から出たそれを拝読していたのではありません。

ところが、それを見た、教区の大“患部”がこう言ったというのです。

「あら、あなたも原理主義に洗脳されたの?」

皆さん、この言葉、どう思いますか?

『生命の實相』を拝読すると、原理主義になるというのですよ…。

この大“患部”こそ、“今の教え”に洗脳されているということには、つゆほども気づいてはいない、というのが漫画的ですらあるのですが…。

でも、現実としては、組織の大“患部”に、そう睨まれたら、そこで生き抜くのはしんどいものがありますよね。

こうして、公の場では『生命の實相』を繙くことすら憚られるというような“空気”が醸成されていくのでありましょう。

「トキ」掲示板にこういう投稿がありました。

〉本流対策室/2 板

75 :役行者:2012/03/23(金)

(前略)光明思想社から新編『生命の実相』も発刊されており、ますます複雑怪奇になっておりますし、十把一絡げには考えられない事態になっております。
 つまり、生長の家上層部だけの責任とはいえなくなってきているのです。
 このような状況に追い込んだのは教団幹部だ!ということも折り込んで、私も含め、信徒にも甘えがあったのではないのでしょうか、教団幹部に、また本部に、頼りっきりで、ただ上から云われたことの指示を待っていれば・・・個々それぞれが沈思黙考し、自分たちの手で生長の家の未来を築いていくという気概に欠けていたように思うのです。〈

「生長の家の未来を築いていくという気概に欠けていた」と本気で思うのであれば、こうして第一線で、『生命の實相』を拝読していれば原理主義者とみなされる“空気”をどうするのですか?

その“空気”に立ち向かえますか?

はっきり言って、こんな大“患部”が現れたのは、谷口雅宣先生のブログが原因ですよ。

『生命の實相』「聖経」の「文字」に頼るな、それに頼るものは原理主義だと言ったことが、こんな大“患部”を生んだのですよ。

それがわかっていて、これに立ち向かえますか?

立ち向かうには、「中心帰一」の周りの声に打ち負けない覚悟、それこそ組織を辞める覚悟を固めないとやれませんよ、そう申し上げたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板