したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

103名無しさん:2011/08/12(金) 00:00:42
日本人は、勧善懲悪が好きだ。

同じ谷口ファミリーなのに、雅宣夫妻だけを悪と決め付け、他の人達は善と云う。

人間のやることだから、完璧と言えることはないのに関わらず。

先代総裁の通夜の時のエピソード。この前代未聞の宗教家一族の醜態。普通の市民生活をしている者には、考えられない事件だが。

雅宣夫妻だけに非があったのであろうか。

むしろ、恵美子未亡人が強い影響力を発揮してさえいれば、宗教家一族の通夜での醜い出来事もなく、信徒に対しても宗教界や社会に対しても、永遠に恥を曝すこともなかったはずだ。

恵美子未亡人は通夜の騒動の時点では、故総裁夫人であり喪主であり、また谷口一族の最長老として、そして白鳩会総裁として教団最高の公職にあった訳だから、毅然とした態度を採って自分が産み育てた息子の狂気に満ちた破廉恥な行動を阻止すべきだったし、あの時にそれができる唯一の人だったはずだ。

それを放棄したのは、教団メジャー部会白鳩のトップとして無責任としか言いようがない。

生命の實相には、幼少の頃、「お菓子が欲しい。」と言えば翌日にはお菓子が、「果物が欲しい。」と言えば翌日には果物が届けられる、と書かれているが、所詮は他人様から欲しい物は与えられ、自己責任のない他人任せの人だったのかと考える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板