したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【まずはこちらへ】新掲示板・メインスレッド【part1】

1ウエスト:2010/05/12(水) 00:43:44
管理者です。

こちらの掲示板が動きだして約1週間。
ゆっくりテストするつもりが、予想以上のアクセスをいただき、
いろんなスレッドを立てたり立てていただいたりしたのですが、

最初にどこを見るべきか?というもっともなご意見をいただきました。
こちらをメインのスレッドに致しましょう。

・KK、KJの活動情報
・質問
・今日の活動
・荒らしが収まるまで待機するスレ
あたりで出ている話題はまとめたほうがよいように思います。

必要な情報は都度コピー&ペーストして。
とりあえず、本日のデモの話あたりから始めませんか。

ここと、管理者への要望・お知らせ系は必ず残します。
他は・・・どうしよう(笑)ご意見お待ちしております。
別に消したいわけではないので、このメインスレが動き出したらそのままにするかもしれません。

また、初めましての方もいらっしゃいますので、これから挨拶用スレも立ててみます。
すでに書き込まれている方でも、差し支えない範囲で自己紹介していただくと
これからいらっしゃる方も参加しやすいのではと思います。

504天庵:2010/09/09(木) 00:40:28
>>502
馬場さん
はじめまして、宜しくお願いします。
まぁ・・・親族の者はだいぶ昔・・・15年くらい前からの信者だと想いますが、金銭の余裕が然程無いと想われますから、沢山は使ってないと想います。
どちらかと言うと・・・勝手に名前使われたりしないかな?とかいった所では心配になったりもします。

それから書きそびれてましたが(一寸色々な絡みで書くべきか躊躇していたのですが書いてみます)私が赦せないのは雅春先生を騙って霊言集を出したことです。私にとってみれば谷口雅春という人は、尊敬する人であるとともに親友の曾祖父であるからです。親友の曾祖父を詐欺みたいな行為に使われた事に対して心底から怒りを感じているからです。

505エル・バカターレ ◆QE5knZpQ6Y:2010/09/09(木) 00:48:27
>>503

「文殊」の件
説明不足ですみませんでした。その通りです。
いつも退会者の方と話しているもので、天庵さんにはわかりづらかったですよね。
『那須精舎』という幸福の科学の霊園に、『大ストゥーパ』という名前の大川氏の墓となる仏塔と、
『文殊堂』という名前の嫁さんの墓となる仏塔を建造いたしました。

かつて大川氏が心臓の病気を患って、「ひょっとしたら総裁がこのまま死ぬかもしれない」という事件があったようです。
お子さんたちも幼かった時期なので、嫁さんに権限委譲をスムーズに行うためだったのでしょう、嫁さんの神格化が行われました。
その一環がこの『文殊堂』であり、エル・カンターレへの帰依を説きながら、文殊菩薩への信仰も勧めたという『二仏信仰』です。

もっともそのあと大川氏は健康を回復し、嫁さんと夫婦喧嘩をしたのでしょう。
嫁さんは役職をすべて剥奪され、『文殊堂』も『全世界伝道祈念堂』と名称変更されました。
中にあった嫁さんの姿をした3体の仏像も撤去され、地球の上に立つエル・カンターレ像に変えられました。

506ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/09(木) 07:37:41
>>504
名前を使われてる可能性はありますよ。

水増し伝道とかやってた方のお話もありますし、
私の身内もやってました。
直接親族の方に確認できたらよいですね。

507ケイ:2010/09/09(木) 10:48:54
皆さんはじめまして。
8月中旬頃から2ちゃんスレと平行してウォッチしていた者です。
HSとはまったく個人的関係にはありませんが、クリスチャンなのでカルト問題に興味がありそれでウォッチしています。

どうぞよろしくお願いします。

508天庵:2010/09/09(木) 16:30:19
>>505
丁寧なご説明有り難うございます!
ROMって流れとかは頭に入れているのですが、内部と外部の違いゆえ(基本的な)言語に違和感があって申し訳ありません。

(まぁ・・・それがあるが為に大川という人の霊言も紛い物かどうかが直ぐに分かるというものですが(笑))

そういえば、大川氏は全知全能の神という前提だったような?

それだったら自分の身体を治せない筈がないんじゃね?と思って仕方ないような(苦笑)

509天庵:2010/09/09(木) 16:31:41
>>506
一寸嫌ですよね・・・又、折りを見つけて訊いてみます。

510ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/09(木) 16:34:07
>>504 天庵さん

2ch本スレで、こちらを読んだ方から
生長の家に関する話が出ていますよ
「生命の實相」は対機説法なんだよ、みたいな話です

511ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/09(木) 16:45:44
>>507 ケイさん

はじめまして、管理者のウエストと申します。
書き込んでいただき、ありがとうございます。

ケイさんからはKKはどんな風に見えるのでしょうか…?

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

512フリーダム:2010/09/09(木) 17:26:08
>>507
ケイさん、初めまして。

中学校からの友達で、プロテスタントのフォースクエア系の牧師さんがいます。
彼の教会では、エホバの証人と統一協会に関する相談を随時受け付けています。
熱烈信者時代に何度かアプローチしましたが、クリスチャンの友人の信仰は揺るぎなかったですね。
現在は関係を修復しております。とても良い友人です。

513菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/09/09(木) 17:34:36
>>507
ケイさん、宜しくお願い致します。

514天庵:2010/09/09(木) 17:51:43
>>510
へぇ・・・あちこちから読まれているようで自分の浅学ぶりが恥ずかしくなります。私自身は2ch見てないから別に良いや〜なんですが、確かに相手の状況に応じて説き方が変わってますよね。

自殺したいって人の手紙による相談には『一度死ねば良いのである』とえげつない言葉書いてますし…まっ、そんな現象に惑わされるような今の姿から新生しなさいよという意味なんですが、俗語チックに脳内翻訳して噴出した事があります。

515ケイ:2010/09/09(木) 18:37:16
>>511

ウエストさん

信者さんブログでツッコミまくっているんですが、KKのイメージは「他宗教への寛容を宣伝しておきながらその実エル・カンターレが一番じゃないと気が済まない宗教」ってところでしょうか。
排他的じゃないと言いつつバリバリ排他的じゃん、と(^^;)
信者さんは「カルト」という言葉も都合よくすり替えられて信じこまされているようで、その手口にびっくりです。単なる自己啓発に留まってればそんなに害がなかったろうになぁ、と思います。


>>512

フリーダムさん

実は義父母がエホバでして、異端とカルトと切っても切れない関係です(^^;)
JWと比べたらKKはまだかわいいもんだとさえ思います。
牧師さんがお友達なんですか。なかなか貴重な交友関係ですね。わたしはいまだにネット上でしか兄弟姉妹に会ったことがありません。牧師とはたまに会います。

>>513

菊地さん

菊地さんの告発を読み、その後で件の佐竹さんとやらの講演(?)を信者さんブログで読みました。
偉そうなこと言ってました。
そのうち化けの皮が剥がれるでしょう。
隠されているもので明らかにされないものはないのです。

516玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/09/09(木) 18:47:04
>>503
天庵さん
>『幸福の科学では【教え】そのものが変わってしまうのですよね。』

さうなのですよ。實はこれが私がKKと距離を置き始めたキッカケなのです。
まあ、靈言本の内容が史實との整合性に缺けてゐる、といふのもあるのですが、
教義本の方の中身がいつのまにか變はつてしまつてゐた、と知つた時は唖然と致しましたよ。
えっ?それつて無いんぢやありませんか?と・・。だつて、その時點での本の内容に引かれて入會した方だつて澤山ゐる筈なのに、
「方便でした」でホイホイ變へられちや堪りません。詐欺と思はれても仕方がないと思ひました。

今日、私の職場の年輩女性がこんなことを同僚と話してゐるのを小耳に挾みました。
如何いふ話からさういふ言葉が出て來たのかは存じませんが、

『 他人にキビシク 己れに甘く
  口は辯護士 心は詐欺師
  歩く姿は なりすまし 』

・・・ださうです・・・。

517玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/09/09(木) 19:17:06
>>507
ケイさん、初めまして。玄道と申します。
實は、もうとつくに亡くなつてしまつた私の父が存命中、神父さんと懇意にしてゐて、
その方から頂いた聖書が父の遺品の一つとして手許に殘つてゐます。
父が入信してゐたのかどうかはハッキリしないのですが、神父さんはかなり頻繁に家に遊びに來てらした。
私が高校のころで、父からイエス樣の話をよく聞かされてゐました。今でもその聖書を時々開きます。

ただその年頃ですので、他に興味のあること澤山ありましたから、あまり眞劍には聞いてゐませんでしたが・・。(笑)
でも今では結構興味があつたりしますので、いろいろ御教示くださいませ。

518ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/09(木) 19:22:32
>>515 ケイさん

カルトとは、とにかく離れる事が重要ですよね…

>KKのイメージは「他宗教への寛容を宣伝しておきながらその実エル・カンターレが一番じゃないと気が済まない宗教」

はい。その通りだと思います。
最初は、他宗教のトップと同等(でも、ORが頭一つ上くらい)と
とれる表現をしていたのですが、いつの間にか至高の存在になってるし

また、偉人の霊言を数多く出したりで、それを読んだ人が
「世の中すべてわかった気になる」という悪い癖もあると思います。
(自分の反省も含めて…)

私の周りに居る信者さんは、「自分教」にKKの教義を利用しているように見えます。

519タム ◆M/L2k2Eq72:2010/09/09(木) 19:42:03
>>508
>そういえば、大川氏は全知全能の神という前提だったような?


天上界にいるときは全知全能だけれども、
地上に降りて、肉体を持ったら、三次元的な制約があるのだそうです。

状況によって、全知全能でなくなるなら、そもそも全知全能とはいえない
だろうという疑問はありますが、とりあえず、教義的には、上記のように
なってるみたいですよ。

520菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/09/09(木) 19:54:43
>>515
ケイさん。ご丁寧なレスありがとうございます。善きお人柄が偲ばれます。
事実に勝るモノは無いですからね。佐竹氏の迷言”これで本物の軍隊が出来る”
は、なんとも、、、。子供なんでしょうね。これからも宜しくお願い致します。

521天庵:2010/09/09(木) 21:22:24
>>515
ケイさん
はじめまして、排他性について同感です。絶対優位に基づいた融和ってのは結局他を入れないことなので排他性の塊だと思います。

>エホバ
ご苦労なさっててお疲れさまです。
キリスト教には疎いので宜しくお願いしますm(_ _)m

522天庵:2010/09/09(木) 21:28:00
>>519
タムさん
はじめまして、宜しくお願いしますm(_ _)m
なるほど。有り難うございます。
・・・逃げ口上な気がするのは自分だけでしょうか?

523ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/09(木) 21:30:34
「獏論3」に、「二宮尊徳像」の記事が来てます!

http://sprn.blog111.fc2.com/blog-entry-261.html

うわー…

524エル・バカターレ ◆QE5knZpQ6Y:2010/09/09(木) 22:30:01
「獏論3」、今見て来ました。
「二宮尊徳像」っててっきり「幸福の科学」がやるものだと思っていたのですが、「幸福実現党」がやっているんですね。

確かに実現党は宗政一致をうたう宗教政党ですし、現在衆参の選挙資金の借金を教団に返済しなければならない立場だとは理解します。
しかしこういう事を本気で実行しちゃうのは、まともな政党としてどうなんでしょう?
仮に政権をとったら国債の代わりに『エル・カンターレ文明建立貸付』を国民にお願いするのでしょうか?
こんな話はマニフェストにもありませんでしたし、実現党のHPにも載っていませんでした。
私は法律に詳しくはありませんが、像の販売を教団に委託・代行してもらう行為は便宜供与にならないのでしょうか?

525会員歴20年:2010/09/09(木) 22:38:21
>>524
党員(&元党員)のところにも同様のチラシが送られてきています。
以前、この掲示板で「二宮尊徳像の話は支部では聞いたことがない」と記載した
私でしたが、このチラシをみてビックリ(唖然)としました。
何の前触れもなく送られてきたので、同様に感じた会員さんも多いのではないでしょうか。
降魔型や尊徳など、像が好きで困ります・・・

526天庵:2010/09/09(木) 23:16:20
>>516
玄道さん
お心お察しします。
…幸福の科学も東京に本部があり中心となっているので、地方在住ならばいつの間にか変わっているという事があるのかなぁ?と感じました。

えっ?生長の家でもあるかと?
活動面とか人事などで関東在住の友人と話してて往々にしてあるので(苦笑)

なんというか、大川酷師倪下大先生様にはちゃんと説明して貰わないといけないんじゃないか?と思ったのですが、そんなの無理な話なんだろうなぁとROMしてて感じます。

527ケイ:2010/09/09(木) 23:17:07
>>517

玄道さん

そうですか。クリスチャンはマイノリティだという認識でいるもので、そういうお話を聞くと意外な感じがします。
すごい田舎出身で同郷の人を見つけたような(笑)
わたしは皆さんのように宗教にあまり詳しくないので、こちらこそよろしくお願いします。


>>518

ウエストさん

自分教ってすごく同感です。
2ちゃんで見ていると、信仰批判を人格否定にとらえてしまう信者さんが多いように思います。
「自分は正しい」というのが彼らの信仰の基礎なのでは?と感じました。


>>520

菊地さん

>事実に勝るモノはない

まったくです。


>>521

天庵さん

信者さんたちはそのところをものすごく否定されるんですよね(^^;)
だから話が噛み合わないというか。。。キリスト教も人のこと言えないくらい排他ですけど、少なくとも自覚はあります。

義父母とは今のところ互いにスルーです。

こちらこそよろしくお願いします。

528天庵:2010/09/09(木) 23:22:21
>>523
二宮尊徳像
うわぁ・・・金ぴかだ(笑)
成金趣味の下品な造りでありますね。


そういえば、雅春先生の曾孫に『お前、こいつどう想う?』と大川氏の写真見せたら『人間の顔じゃないね。普通じゃないわ。』と言ってた。追撃で『こいつが雅春先生の霊言出したんだとよ』と言うと『有り得んわ(笑)』と笑っていましたや。

529ケイ:2010/09/09(木) 23:54:30
あっ、本当だ。幸福実現党特製って書いてある。

霊感商法とどう違うんだろうかと不思議でならない。。。

530イノセンス:2010/09/10(金) 00:32:21
二宮尊徳像か、これは酷いね。
ほんと偶像崇拝が好きな団体。
金の為なら何でもやるとこが非常に下品。
知人が二宮尊徳の子孫なんだけど
こんなの知ったら怒りそう。

531フリーダム:2010/09/10(金) 01:03:41
>>515
ケイさん。
エホバの証人って、そんなにスサまじいのですか…。

kkの信者さんの場合、何らかの超常現象を体験すると、確信を深める先入観がはたらくようです。
精舎研修における多くのプログラムは、守護・指導霊からインスピレーションを受けられるように、と誘導しています。
研修を受けて、この世ならざる不思議な声が身に及んだり、至高神の慈悲に触れ不遇を慰めてもえた感覚になり、感動の涙がとめどもなく流れることが、正しさの証明と思い込んでしまいます。

しかし、研修自体がマインドコントロールの仕込み、なのです。
こうして、教団側が意図的に感動させている訳です。

あ、話がずれてしまい済みませんでした。
今後もよろしくお願い致します。

532ケイ:2010/09/10(金) 07:04:34
>>531

フリーダムさん

何年か前に子どもの輸血拒否をしてネグレスト認定され、一時的に親権停止に陥った親がいますね。
あれがエホバですよ。
輸血拒否は氷山の一角です。
子どもに鞭を使うのを推奨する宗教ですからね。それも悪いことをしたからではなく、大会のときにうるさかった、テキストを真面目に勉強しなかったという理由で。
今はそこまで厳しくはないようですが、60年代から80年代にかけてはもう虐待そのものだったそうです。

それに比べればKKはまだひよっこカルトだと思います。
まあだからといって容認できるものじゃありませんけど。

533玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/09/10(金) 19:25:24
>>527
ケイさん
>『クリスチャンはマイノリティだという認識でいるもので、』

さうなのですか。私はそんな感じは持つてゐなくて、中學の同級生にもクリスチャンはゐましたし、
私の妹が通つてゐた幼稚園は、カトリックの教會が經營してゐて、建物が兼用になつてゐました。
そこの神父さんは地域の結構「顏」でしたね。私は普通の公立の保育所でしたが、
クリスマスなどには家族で妹の幼稚園といふか教會の聖夜祭みたいな催しに出かけたりしてゐました。

私は「讚美歌」で云ふと312番が大好きでなんです。結婚式では定番だと思ひますが。

それと、私の地區にはエホバさんも何人かゐたのですが、その内の一人が私と同じ頃にKKに寢返りましてね、(笑)
もう一人のエホバさんとは御近所なんで結構もめたみたいです。はは。エホバの人つて他教の人間とは口もきかないそうですね。

534ケイ:2010/09/10(金) 21:11:40
>>533

玄道さん

そうなんですか。
地域性かもしれませんね。わたしの田舎は熊本の片田舎で、カトリック教会と言ったら幼稚園、くらいのイメージでした(笑)

天草が県内だというのにクリスチャンになるまでまったくといっていいほど縁がなかったですね。


エホバから幸福の科学ですか。
それはまたなんともはや(^^;)

他宗教の人とまったく話さないわけじゃないです。むしろ、誤った道から引き戻したいと熱心に伝道する人もいるくらいです。元信者に対する嫌悪のほうが強いですよ。

535 ◆maiDGJd/VA:2010/09/10(金) 21:23:01
みなさまおひさしぶりです
残暑が厳しいですけれど、みなさま体調に気をつけてくださいね

あ、わたし?
わたしは大好きな大切な子供たちとすっかり静かな信仰生活を送っていますから大丈夫です

それから天庵さん、ケイさん、会員暦20年さん、イノセンスさん、玄道さん
はじめまして
こちらをこれからも盛り上げてくださいね^^

ではご挨拶まで

536ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/09/10(金) 21:41:39
舞さん

おひさしぶりです。
静かな生活を送られているとの事、なによりです。

サカザキ氏事件は、まだ継続中ですが
こちらはアクセス規制等もあるのか、比較的静かな状態です。

また最近では、KKとは直接関わりがない方も興味を持って来られて、
この掲示板に、また新しい意味合いが出来てきたように思います

もうすぐ季節の変わり目です
どうぞお体を大事にされて下さい

537ひまじん:2010/09/10(金) 22:31:00
まいさん

ザコザキの相手はわてらに任せてくださいなw
お大事に

538玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/09/11(土) 00:05:15
>>535
舞さん、いやあ、お久しぶりで御座いました。
お元氣さうで何よりです。どうか御無理なさらずにゆつくり養生なさつて下さいませ。
な〜んも御心配なさらずにね!

539hiraoka:2010/09/11(土) 01:05:27
昔、エホバの証人(ものみの塔聖書冊子協会)の女性と話したことがあります。

僕は、「全知全能の神が死人のうち義人だけを墓から蘇らせてくれるのなら、
なぜ血液が他人と混ざったくらいで蘇らせられなくなるんですか?
全知全能であると云うことと矛盾しませんか?」と問いました。

彼女はそれに答えませんでした。

また、「千年王国が来るまでのあいだ死者は、どうしているのですか?」の問には、
『眠って居る時と同じ状態です』と言っていました。

ぼくはさらに「死後も自分を自分として認識できる実体はあると思うこと」を話すと、
彼女はとつぜん涙声になり、
「あの世があるなんて信じられない! もしあの世があるのななら・・・、
お母さんが死んだとき、夢にでもいいからあれほど会いたいと思ったのに一度も夢に見ませんでした。・・・」

何が、宗教の入り口になるかホントにひとの数だけそれぞれの事情があるものです。
ぼくもそのときは何と言ってやったらよいものか分かりませんでした。

540菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/09/11(土) 09:40:10
>>527
ケイさん。レスどうも有り難う御座います。
あなたに、最大級の幸福あれ!

541菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/09/11(土) 10:09:46
舞様。お元気そうで何よりです!

542ケイ:2010/09/11(土) 19:21:07
>>535

舞さん。はじめまして。
あの一件はずっと見ています。
わたし以外にも、きっとたくさんの人が見ていると思います。
力にはなれないかもしれませんが応援しております。

543ケイ:2010/09/11(土) 19:30:09
>>539

エホバは霊魂を信じない教えでしたね。
エホバもKKと似ていて(逆か?)、聖書の権威を利用し教義を強制する宗教です。
対抗策は「正しい情報」だと思います。
KKが利用する霊言の故人にせよ聖書にせよ、その一次情報を自分で精査すれば二次情報や三次情報にすぎない教義には騙されないだろうと思います。

と、
最近ヨハネ霊言が出るというので信者さんとまた軽くやり合ったのですが、
霊界はこの世とは違って思いがなんたらかんたら〜と言われて、とどのつまりは「大川霊言は過去の情報とどんだけ違っていようが真実なのだ!」と自己完結しているようでした。
自己完結というか、思考停止?

まあ、わたし自身も原理主義的な部分ありますからわからなくもないですが、あんまりだと思いました。
なんでもありですねぇ。

544ケイ:2010/09/11(土) 19:33:29
>>543

すいません、上記はhiraokaさん宛てです。
お名前書き忘れていました(^^;)

545hiraoka:2010/09/11(土) 23:22:23
ケイさま、初めまして。

>最近ヨハネ霊言が出るというので信者さんとまた軽くやり合ったのですが、・・・

むかしから、黙示録の著者は十二使徒のヨハネか?別人か?で、まだ決着がついてないですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2

でも、ぼくはまちがいなく十二使徒のヨハネではないと確信しています。
だって、イエスの説いた「愛深き神」と正反対ですもん。
福音書を読んだ最後にこんなものが出てくるのは「信じなかったら地獄行きだぞ」と云う、
教会の意図に見えた人は多いと思います。

大川くんはどっちのヨハネを取るんでしょうかね。要注意です。(^.^)

546イノセンス:2010/09/12(日) 18:13:38
遅くなりましたが、
舞さんはじめまして。
ここ十数年ほどHSの滅亡のみを望んで静観してます。
直接には何もして差し上げられませんが
応援してます!

547菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/09/15(水) 08:37:01
●日本の凶悪犯罪は減少してます。:イザ!
http://pandaman.iza.ne.jp/blog/entry/515564/

548☆☆☆:2010/09/17(金) 09:37:23

↑読みました。でもね。自殺・精神疾患罹患率、ついでに、ねたきり老人の数はどうなの?
「人身事故」って、こんなに多かったかな?なんてことも思います。

549アイマイミー ◆3PbKvlyfLs:2010/09/17(金) 23:45:22
”★「幸福の科学」撲滅対策相談室★ ” へ、”退会者”さんが、
<大川教祖は「自己愛性パーソナリティー障害」の典型例>
という、大変に示唆のとんだ投稿をされていた。

そこには11項目にわたって、その症状を指摘されているのですが、
それを私なりに検証して、ブログ化してみました。

”大川狂祖さま、心身のご病気、お見舞い申し上げます”
http://maruta.be/yours/18

550タム ◆M/L2k2Eq72:2010/09/19(日) 09:54:23
> M.ラマー・キーン著 皆神龍太郎訳『サイキック・マフィア』


ずっと上の方で話題になってたこの本、通読してみました。
自分としては、前半部分よりも、後半部分の方が興味深く感じました。

イカサマ霊媒をやめる切っ掛けに、よき人との出会いがあったこと、
霊媒本人がイカサマを告白しても、それでも信じ続ける人たちがいること、
イカサマを告白したら、他のイカサマ霊媒たちから脅迫を受けたこと、
などなど。

そんで、このうちで、もっとも興味をひかれたのは、よき人との出会いから
改心への流れでした。だから、この間の心理経過をもっと掘り下げて、
詳述してほしかったというのはあるかな。

あと、本文ではないけれども、皆神龍太郎氏の解説にあることばも、よかった。

「万人が認めうるような、客観的に実証された霊能力などというものは、
人類の歴史上、いまだかつて一度も確認されたためしがない、ということは
言えると思っている」

この本は、読んでよかったと思える本でした。

551ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/03(日) 19:09:50
やや日刊カルト新聞の1周年イベントの生中継があってますね

@ニコニコ生放送

552ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/03(日) 19:34:40
リンクはこれでいいのかな

http://live.nicovideo.jp/watch/lv28195980

553玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/03(日) 20:18:06
>>551
やってますね。それにしても散々な謂はれやうでしたね。
一般會員さんは眞面目な方が多いのは私もよく知つてますから、
聞いてゐてなんか可哀さうになつてしもた。(溜息)

554ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/03(日) 21:18:56
後半のホームオブハートの話がすごすぎて、
KKがかすんでしまった印象が…(笑)

今、視聴者1200人くらいです、すごいですね。

555玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/03(日) 22:37:21
今1900視聽者です。(笑)

556玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/03(日) 22:51:05
さて、寢ます。

557ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/03(日) 23:04:44
イベントのほう、だいぶ押したようですね。

おやすみなさいませ。

558玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/06(水) 19:02:04
ノーベル財団は10月6日、2010年度ノーベル化学賞を鈴木章氏、根岸栄一氏の日本人2人
に授与すると発表した。(NHK速報)

凄いです。また韓國の齒ぎしりがうるさくなるか・・。

559玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/06(水) 19:11:08
もつとも文學賞は韓國人が最有力らしいですね。
取らせてあげたいかも。

560玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/06(水) 19:52:42
>>558>>559はアンチKKとは關係ありませんでした。
失禮しました。嬉しくてつい・・。

561ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/07(木) 06:54:52
受賞会見をTVで観ました。
根岸さんと鈴木さん、いい顔されていらっしゃいますねー。
鈴木さんは「二宮金次郎」ってあだ名をつけられていたそうで。

562ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/12(火) 07:25:05
おしらせ

この掲示板、および「アバター様をお迎えする」スレッドが立つきっかけになった掲示板
★「幸福の科学」撲滅対策控室★
が削除された?ようです。

http://www2.ezbbs.net/30/kofukunokagaku/

563ケイ:2010/10/15(金) 19:48:26
アメーバで会員さんのブログにコメントを書いたら、ブログ主さんではない会員からなぜかIPアドレスを曝されてしまいました(^^;)
どういう思考回路でそうなるのかまったくわかりません。

ちなみに、そのブログ主さんとは普通に友好な関係で、今までもちょくちょくコメントつけてますが、別に険悪になったことはないんですけど。

564ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/16(土) 11:59:56
ブログ主さんは、晒すまでもなくたぶんご存知だと思いますが
(アメーバの仕組み知らないのでなんとも言えません)
トラブルも無いのに、しかも読者から晒しを行って、
意味があるんでしょうかね?

敵と味方に分けたがる人が多いなと感じる事はありますが、
まさか、会員でない=敵?謎ですね…

565ケイ:2010/10/16(土) 13:30:55
>>564
ウエストさん

謎です。
とりあえずブログ主さんに依頼して削除してもらいました。
なんなんでしょうね。

566ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/21(木) 09:08:23
ふと、生長の家のサイトをのぞいていたら、
信徒数がはっきり記載されていて驚きました。

http://www.jp.seicho-no-ie.org/about/index.html
日本以外の方が多いのですね。

総本山でのスケジュール、奉納金額もなどもオープンです。
http://snis.jp/main.php?menu=2&index=2004

総裁(と、その奥様)のブログもあるし、Webだけでの相談室もあるようで、
充実しているサイトだと感じました。
個人的には、動作が軽いのがいいです(笑)

567ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/22(金) 01:19:50
ローカルルールに「伝道の禁止」を追加しました。

568ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/22(金) 09:20:39
>>563,565 ケイさん

その晒しを行った方、たぶんわかった、と思います。
これは、よ、読めない…

569天庵:2010/10/22(金) 17:30:54
>>566
呼ばれたような気がするのでw

私は今の総裁は嫌いですが、幸福の科学の何倍も真っ当な教団運営をしていると思います。私はどうかと思いますがISO14001の取得を教団上げて推進し、きちんと資料を集め更新を重ねています。

又、先代総裁の清超先生の時に起こったオウム事件を機に財政状況の公表を真っ先にしていますね。

それから各種祈願や練成参加費の奉納金自体が安いです。

一例をあげてみます。

神癒祈願(長崎総本山):2000円〜3000円
神癒祈願(宇治別館本山):1000円
先祖供養の霊牌(1年間・1柱):100円
永代供養:10万円(※但し聖使命会員10年間納入していたら無料…だったはず)
練成参加費(宇治別館本山・1日):4000円(10日間練成全泊では40000円)

まっ、こんな感じで。

570:2010/10/22(金) 17:35:14
>>569

いらっしゃいませ

生長の家の方ですね
資料ありがとうございます

571天庵:2010/10/22(金) 17:52:44
>>570
舞さん
はじめまして。比較対象として数字をあげてみました。私、前から幸福の科学の高額な奉納金を見てビックリしておりました。例えば先祖供養が1万円とか…少々高すぎではないか?と思ってました。

572:2010/10/22(金) 18:07:14
>>571
少々なんていうもんじゃないですよ
祈願系なんか5万とか10万とか
ダイエット祈願なんていうのまであります

グッズだってこんな感じです

幸福の科学グッズ】
教祖エル・カンターレ像 300万円
植福菩薩の称号 1000万円
※1選挙区につき教祖像10体(3000万円)+植福菩薩2名(2000万円)が支部ノルマとのメール晒しも。
→本当なら5000万円×300選挙区=150億円(無課税)の臨時収入、植福実現!本当にありがとうございます。
御本尊(初代:教祖の写真)100万円
御本尊(二代目:教祖の写真コスプレ)50万円
御本尊(三代目:大乗〜教祖の写真)100万円
御本尊(四代目:世界伝道型〜法輪の図:祭壇型)100万円
御本尊(四代目:世界伝道型〜法輪の図:携帯型)10万円
墓(駅のロッカーみたいな小さな箱)3000万円〜数百万
霊言集2万円など50冊セット(全冊100万円)
法話ビデオ2万円50巻セット(全巻100万円)
正心宝30万円
ROペンダント30万円
神理の言葉・正心法語の額 10万円
エンブレム(吉祥印)2こで30万円か、ふたつで60万円
三種の神器7万円
悪霊調伏祈願1部屋分4万円。
悪霊追放の透明アクリルの多角錐の置物2万円
アクリルの数珠、1万5千円
特別灌頂10万円(過去の一切の罪が消える)
最終兵器100万円(経営診断)
霊人公案?万円(9次元霊はもちろん、霊体の大川隆法総裁が直接出てきてアドバイスする)
大エル・カンターレ像の植福、100万円
生前供養100万円
各種無数の祈願、研修(最近は英会話ペラペラ祈願、感染症撃退祈願)数万〜10万?
ダイエット祈願 5万円
各種旬の記念植福(幸福の科学学園、幸福実現など) 数万〜


もう、正気の沙汰じゃないでしょ?
わたしはカトリックなんですけど、うちの月例行事全部出たって月5000円あれば足りちゃいます

573天庵:2010/10/22(金) 18:19:57
>>572
・・・こんなの真面目にやっていたら普通の生活が出来ないような気がしますわ。
舞さんはカトリックでありますか、私はキリスト教には詳しくないので宜しくご鞭撻下さいませ。

ウチはどれくらいだろう…基本的に金がかからないから一寸わかりません。

574:2010/10/22(金) 18:33:29
>>573
こちらこそ宜しくお願いいたします

わたしがHSにいたとき、うちに支部の婦人部は生長の家から移ってきた方がけっこういたんです
いまはほとんど退会していますけれど、当時は大川総裁の正春先生霊言にひっかかっちゃったんです

生長の家では大川総裁の正春先生霊言をどう眺めていたのか
もしご迷惑じゃなかったら、あれこれ教えてくださいませ

575:2010/10/22(金) 18:35:56
ごめんなさい 雅春先生ですね
大変失礼いたしました

576天庵:2010/10/22(金) 18:52:23
>>574
舞さん
うーん…私自身は20代なので雅春先生の霊言が出た当時の事をよく知らないのです。ただ、谷口雅春という人は肉体としては小柄でしたが存在は巨大な方でした。その方が現象としては御亡くなられてしまい信者の心の中はポッカリ穴が空いたと思います…私自身、清超先生が昇天された時は大泣きしましたから。

それだから、大川の霊言に救われたのだろうと思います。私の友人に言わせたら『信仰心が薄い』といった反応もありますが、私はそれには頷けないです。人として私も分かりますから。


そういえば、私が懇意にしている某教区の(大学生グループをさす)生学連出身の幹部の方に幸福の科学の話をふりましたら
『僕の親友も幸福の科学にいってしまってね…大変寂しく辛かったよ』
と遠くを見詰めながら寂しそうに仰ってました。

それから、その方はこうも仰ってました。
『天庵くん、カルトというのは楽だよ。自分で考えなくても良いからね。生長の家は何も強制はされないけど、その分、自分で考えなくてはいけない。だから、生長の家は本当は厳しい宗教なんだよ』

と。宗教団体の幹部が見たカルトの印象として残しておきたく思い書いてみました。

577天庵:2010/10/22(金) 18:54:31
>>575
舞さん
いやいや分かりますから良いですよー。
ちなみに雅春先生の名前は元は谷口正治でした。

578:2010/10/22(金) 19:12:38
>>576

なんていうんだろ・・・
当該団体の精神支柱のような方を死人に口なしされた方たちの悲しさは察するに余りあります

>カルトというのは楽だよ。自分で考えなくても良いからね。

尽きる言葉ですね

お相手していただいてありがとうございました
このサイトにご賛同しただけましたら、ぜひぜひこれからもいらっしゃってくださいね

579玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/22(金) 19:14:57
>>572
いつごろからこんなに増えたのかなあ・・。
私が活動してたのは初期正心寶が出來たばかりの頃ですから。
今の正心寶て30萬なんですね。まさか初期みたいなメッキじゃないよね。
せめて18金は欲しい價格だな。でも初期と同じ大きさだつたら重くてしやうがないかも。

580:2010/10/22(金) 19:18:18
っていうか、大川総裁はうちのイエスさまが「我が父と呼んだのは自分のことだ」って言っていますけれど
まぁ、論外で本気で怒る気にもなりません

名前を利用されたどちらの方もきっとそうなのでしょうね

では失礼します

581玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/22(金) 20:15:08
>>576
天庵樣、お久しぶりです。
ちよつとお尋ねしたいのですが、生長の家さんには「積善陰徳」といふ教へはありますか?
神道系だつたら大概あると思ふのですが。人知れず善を積むことが徳となる、といふことですけど。
人知れず、といふところが大事なんですよね。コレミヨガシに善を積んでも徳にはならない。これを僞善と云ひますね。

あちらの統合スレで、KKの會員さんが、あの「阪神淡路大震災」の時のKKの救援活動を自慢してましたが、
あんなコレミヨガシに看板や垂れ幕掲げて、あれじゃ積善にならないですね。
災害救援にかこつけた賣名行爲と勸誘行爲だと受け取られても仕方がない。

それと對照的だつたのが天理教の青年達でした。看板なんて立てゝないからどこの團體か判らない。
そこで、あるマスコミの方がどこの團體か尋ねたら、小さな聲で「あ、私たち天理教青年部です。」ってね。
で、KKについて感想を聞いたら、「私たちは布教に來たのではありません。」とキッパリ。
これが神道の「積善陰徳」精神なんですね。KKのはつまり僞善になつてしまふ。
せつかくの一般會員さんの眞心が無になつてしまいます。

582ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/10/22(金) 20:24:48
天庵さん、おひさしぶりです。

生長の家について教えてくださって、
どうもありがとうございます。

祈願の額のあまりの違いに、ちょっとびっくりしたもので、
あと、HPからクリーンなイメージを持ったので、こちらで書いてみました。
KKの祈願の金銭感覚に影響されてるんのを感じました(汗)

舞さん、グッズ等の紹介ありがとうございます。

ご本尊が何代もあるとか、実際ネットで見るまでは考えた事もありませんでした。

大金を払って「英語がペラペラになりたいです」「痩せたいです」と願うより
他にする事があるだろうと思うのですが、内部ではどんな説明がなされているのでしょうね。

583天庵:2010/10/22(金) 20:36:05
>>581
玄道さん
お久しぶりです。
言葉としては習った事はありませんが、似たような事は聴いた覚えがあります。人知れず黙々と善行をするのは尊いと。

たしか…前の総裁、谷口清超先生は生長の家の本部がある原宿竹下通りから総裁公邸まで徒歩で往復されてましたが、その途中ゴミや空き缶拾いをずっとされていました。だから、呼び込みの兄ちゃんからまで顔馴染みになって『総裁のおじいちゃん』とか言われてたそうです。

まぁ…今の総裁は地球環境云々言われてるのですが、私は黙々とゴミ拾いされていた清超先生の有り様と休みになれば山梨の別荘に車で行く今の総裁…どちらが人間として尊いかと言われたら比べるまでもなく、清超先生の生き方が素晴らしいと思って仕方が無いです。私も、そんな生き方を自分もしたいと思っています。

生長の家も阪神大震災の時は関西一圏から職員総出で物資をかき集めて救援活動をしたと聴きますが、何分子供だったので様子はわかりません。ただ、政治運動をしていた頃の人達が幹部で沢山いらしていたので、軍隊並みの運営をしていたのじゃないかと思います。

そういえば布教とかはそんなの寝る暇すら無かったとは聴いた事はあります。

584天庵:2010/10/22(金) 20:46:35
>>580
舞さん
それについては雅春先生の親族との話題になりました。前も書いた話ですが私は雅春先生の曾孫と親友なので、訊いてみたら『雅春先生が霊言なんて言う筈がないじゃん(笑)』でした。

…全くよく分かっています。

大川の顔について『人間の顔付きしてない。何かおかしい』とも言ってました。

雅春先生は優しい方でしたが、反面仕事になると凄く厳しい方でもありました。恐らく、その様な偽物に関わるより人類光明化運動を進めよと言われるかと思います。それくらい人類光明化運動に対する想いが何より優先された方だと私は思います。


これからもロムしつつ書き込みしていきます。宜しくお願いします。

585コスモス:2010/10/23(土) 08:52:51
SF短編を書いてみました。 ごゆるりと。

このたび国連において宇宙人担当官の設置が決まりました。
このことについて、ウンモ星人に聞いてみたいとおもいます。
探すのにとても苦労しましたが、マクニーモルさんのご協力により、
地球基地がが判明、インタビューに至ったものです。

ただ、インタビュアーはウンモ星人の言葉が話せないので、日本語で
行いましたが、そこは以心伝心、愛あれば言葉なんて要りません。
「最後は愛を取れ」大変良い言葉を遠い昔教えていただいた記憶があります。

それでは始めたいと思います。

なお、インタビューの場所、インタビュアーの氏名等は
ウンモ星人との約束のため明かすことはできません。

それでははじめやす。

インタビュアー:えっと、あなたはウンモ星人ですか?

ウンモ星人:ウーーーーググ ブフォ  グジュ クチュ グフWWWーー

インタ:だいじょうぶですか?

ウンモ星人:アーー ヒーー グゥ フォグェ クチュ グフWWW

インタ;この方はまだ地球の環境に慣れていないようなので、しばらく待ってみようと思います。
    
    ・・・・・30分経過したのでもういいかな。
    
    もしもし、あなたのお名前を教えてもらえますか?

ウンモ星人:わーーしーーは ウ ン モ で す じゃ WW− ー 

インタ:いやいや出身星ではなく、あなたのお名前ですよ。

ウンモ星人:わーーし い み わ か ら な い の じゃ エロ エロ カン カン

インタ:まいいやいいです。それでは次の質問。あなたは地球にいつ来て、来た目的は何ですか。

ウンモ星人:ウーー よ ば れ た か ら き た WW−−
      
      き た の は ち きゅ う じ か ん で せ ん きゅ う ひゃ く は ち じゅ う く ね ん じゃ

インタ:え、呼ばれたんですか?誰があなたをよんだんですか?

ウンモ星人:エーロ エーロ エーロ カーン カン カンター WW−ン

インタ:なんですかそれ?

ウンモ星人:エーロ カ ン ター ローー

インタ:人の名前ですか?

ウンモ星人: わ し は ま き じ た で き な い の じゃ
      ひ と の な ま え で は なーーーい
      ひ と で あっ て ひ と で なーーーい

インタ:人であって人でないとは?
    えっと、「人でなし」ということですか?

ウンモ星人:な ん と い う こ と を い う WWW−
      あ の お か た は 十 三 じ げ ん の そ ん ざ い じ ゃ 
      ぞ ん ざ い に あ つ かっ て は な ら ぬ ぜ ん ざ い
  
インタ;よかった。だいぶ地球の環境に慣れてきましたね。ダジャレがお好きなようで。
    それでは話題を変えて、地球では二酸化炭素が増えてきて、
    地球温暖化が進んで大変なんですよ。あなたの星ではいかがですか?
 
ウンモ星人:エロカンターロそんざいはにさんかたんそがげいいんではないといっているがの
      
      すべてはちきゅうのいしじゃ
      
      ちきゅうじんのかんがえでわかったようなきになってはいかん
      
      うんもせいでもにさんかたんそがふえてきたときがあったが
      
      わしらはすべてうんもせいのいしにまかせた
      

インタ:それでウンモ星はどうなったのですか?

ウンモ星人:わ か ら ん か
      
      わ し ら が な ん ぜ ん そ う も の こ す も しっ ぷ に 
      
      のっ て ち きゅ う に き た い み が アー グフ  ゲフォウ−−

インタ:え、え、え、え、啞 あ り が と う ご ざ い ま し た 。
    
    これでいんたびゅうは終わりっまっすする。 ろれつが回らなくなってきた。

586菊地展弘(666) ◆QsszagWZNU:2010/10/23(土) 16:36:10
>>585

>インタ:人であって人でないとは?
    えっと、「人でなし」ということですか?

○アハハ面白い!

587玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/23(土) 18:20:42
>>583
天庵樣
>『谷口清超先生は生長の家の本部がある原宿竹下通りから総裁公邸まで徒歩で
  往復されてましたが、その途中ゴミや空き缶拾いをずっとされていました。』

いいお話ですねえ。わたくし好きですねえ、かういふの。

“人は天地の気中に生く。
動作喘息、皆、天地に応じ。
 神、我が形を見。 仙、我が声を聞く。
 人、陽善を為せば、人、之に報い。
 人、陰善を為せば、神仙、之に報ゆ。”

これ「幽冥之照覧・善悪之応報、天地自然之眞符文」といふ神仙道玄学の
経文の冒頭部分なのですが、わたくしの好きな言葉です。
人の目に見える善をなせば人が賞める。人の目に見えない善は神仙(神)が
報いてくれるのだ。といふやうな意味です。積善陰徳、陰の徳を積め、
といふことですね。
この經文の最後はかう終ります。

“善悪の報は、影の形に随ふが如く、
 物の響(ひびき)に応ずるが如し。
 汝(なんじ)に出(いで)るものは、皆、汝に還る。
 是れ皆、天地自然(じぜん)の法則なり。
 信不信に関せず、誰人(たれひと)なりと雖共(いえども)、
 是れの法則より逸かれ得ず。幽冥の照覧、
 豈(あに)、恐れざる可(べけ)んや。”

ところで、私が>>581で書いたものの一部が統合スレに引用されてゐました。
ところが最後の一文が拔けてるんです。ここがキモなのに・・・。

588玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/28(木) 18:53:46
Jane Styleといふのを初めて使つてみました。
面白いですね、これ。未だ使ひ方がよく判らないので、
變な書き込みになつてゐたらご免なさい。

589ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/01(月) 22:51:49
>>588 玄道さん
大丈夫ですよ!

さてさて、お知らせを。

「アンチとシンパの雑談室」スレッドを、さきほど停止しました。

このスレッドを利用していた方が、
ほとんど2chか片山第二掲示板に行ったと判断したため、
前倒しですが、停止処理を行いました。

同時にローカルルールも変更しました。

590玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/04(木) 22:33:16
明日から旅行します。諏訪大社をお詣りいたします。上社二宮、下社二宮です。
大國主大神の御子神、武御名方大神の鎭まります古社であります。
あがすめみまのみことのみずのみあらかつかえまつりて、行つてまゐります。

591ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/05(金) 01:13:30
玄道さん、お気をつけて行っていらっしゃいませ〜。



初代さんのサイト「幸福そして科学」
の更新期限が切れるという事で、
先ほどまで、初代さんのサイトの掲示板ログをコピーしておりました。
何年も前から、同じ話題が出ているんですねえ・・・

http://www.dolphin-street.net/index.htm

592初代 ◆eL7aK7CBQU:2010/11/08(月) 18:45:24
>>591
>初代さんのサイト

私のサイトじゃなくて、坊っちゃんさんのです。

593ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/09(火) 22:11:12
そうだった!すみません・・・

サイトの更新期限は切れたようです。
坊ちゃんさん、お疲れさまでした。

594ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/11(木) 18:32:17
「週刊ダイヤモンド」 11/13号
特集「宗教とカネ」を買ってきました。
これからじっくり読むのですが、

KK含む3大新宗教にけっこう字数を割いており、
その他多数の宗教もあります(概要、入会にかかる費用など)
宗教ビジネスモデルの部分が興味深いです。

ネタ的に面白そうなところは、
・信者数ランキング
・「んんんんんんー、んんんんん・・・」「トオオオオオオ!」
・TOKMAのライブスケジュールが入ったチラシ
あたりでしょうか。

乱発された祈願の数々、二宮尊徳像のチラシも、
実際に見るとなんともいえぬ気持ちがわきます・・・

595玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/11(木) 18:57:58
>>594
面白さうですねえ。あの雜誌は左翼系ですから、結構嚴しい批判かも。
私も買つて來よっと。

596ローズマリー ◆AqjdYrFy8M:2010/11/12(金) 14:58:01
>ウエストさん

こちらに書き込みするのは久しぶりです。
「週間ダイヤモンド」11/13号の内容的に身内に
紹介してもよさそうでしょうか?

いかがでしょう。

597ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/12(金) 20:26:44
ローズマリーさん

「宗教とカネ」という生々しい話であることと、
「どの新宗教も信者は頭打ち」みたいな、批判的にとれる記事なので、
躍進を信じている人にとっては嫌かもしれません。
KKと国税とのいざこざの経緯も詳しく書いてありますし。

こういう雑誌で、教団がやっていることを初めて知る人も多いかもしれない、
と思いますので、そういう意味ではいいかと思います。
(タレント養成スクールまでやっているとは・・・)

KKの紹介に関しては、事業の拡大についてだいぶ字数を割いていますので
その部分だけ読めば、信者さんはいい気分がするかもしれませんが、
基本的には迷走・危機を訴えています。

KK会員向けに「読むな」指令が出ているかどうかとかわかったらいいのですが。

可能であれば立ち読みをされてみてはいかがでしょうか?
私個人としては、KK以外の宗教についても色々書いてあったので、読み物としては面白かったです。

598玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/12(金) 20:31:24
ダイヤモンド、仕事歸りに本屋に寄つたら賣り切れてました。とほほ・・。
明日遠出して探してくるかな。

599ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/13(土) 01:11:17
週刊ダイヤモンドのサイトで、取り寄せもできますよ。
送料無料です。

600玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/13(土) 09:45:12
>>599
其の手がありましたね。私はせっかちで欲しいと思つたらすぐにでも手に入れたくなる。
惡い癖ですね、はは。魄靈の純化がまだまだの證據ですな。やれやれ。
早速サイトで手配することに致します。有難う御座います。

601玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/13(土) 10:12:49
サイトを覗いたらすでにバックナンバー扱ひでした。ガックリ・・。
おまけに購入ボタンを押すと、リンクミスで11/6號へ飛んで仕舞ふ。
それに送料\300出してまでは買ふ氣になれません。笑

602ウエスト ◆atahWDAI2.:2010/11/13(土) 11:02:20
あらら。。。さすが週刊誌、足が早いですね。

今見てみたら、アマゾンには在庫があるようですよ。
こちらも配送料無料です。

私が上記のサイトで注文しようとしたときは、まだアマゾンに載っていませんでした。
目次やレビューもあるので、参考までにどうぞ。

603玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/11/13(土) 11:47:07
ウエスト樣、有難う御座いました。
早速アマゾンに注文しました。ついでに面白さうなので、週刊東洋經濟の11/6號「世界vs中國」も注文してしまひました。笑。
週刊誌をアマゾンで買ふのは初めてです。明日屆くみたいで便利になつたものですね。有難う御座いました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板