したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【まずはこちらへ】新掲示板・メインスレッド【part1】

581玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/10/22(金) 20:15:08
>>576
天庵樣、お久しぶりです。
ちよつとお尋ねしたいのですが、生長の家さんには「積善陰徳」といふ教へはありますか?
神道系だつたら大概あると思ふのですが。人知れず善を積むことが徳となる、といふことですけど。
人知れず、といふところが大事なんですよね。コレミヨガシに善を積んでも徳にはならない。これを僞善と云ひますね。

あちらの統合スレで、KKの會員さんが、あの「阪神淡路大震災」の時のKKの救援活動を自慢してましたが、
あんなコレミヨガシに看板や垂れ幕掲げて、あれじゃ積善にならないですね。
災害救援にかこつけた賣名行爲と勸誘行爲だと受け取られても仕方がない。

それと對照的だつたのが天理教の青年達でした。看板なんて立てゝないからどこの團體か判らない。
そこで、あるマスコミの方がどこの團體か尋ねたら、小さな聲で「あ、私たち天理教青年部です。」ってね。
で、KKについて感想を聞いたら、「私たちは布教に來たのではありません。」とキッパリ。
これが神道の「積善陰徳」精神なんですね。KKのはつまり僞善になつてしまふ。
せつかくの一般會員さんの眞心が無になつてしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板