レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
一等星の雑談部屋
-
女子に質問です。弱虫でも良いですか(-_-、
http://www.rxrhen.com rrrrrr
-
ハロワさん、背理法を学習したら?
Q 背理法を例をつけてわかりやすく教えて下さい
A 純粋なある男の子と純粋なある女の子が両思いで付き合っている
(こんな条件があるとしましょう)
そこで、こんな問題をたてます
「ある男の子はある女の子のことが好きである」ことを証明しなさい
(ここであえて否定することで真偽を確かめます)
もし「ある男の子」は「ある女の子」のことが好きじゃないと仮定する。
しかし、実際に「ある男の子」は「ある女の子」と付き合っている。
ここで、ある男の子の条件は純粋であるが
付き合っているのに好きじゃないと仮定した場合矛盾が生じる。
(矛盾が生じるのはどこかがおかしいからですが
純粋(条件)というのはこの問題での絶対的な部分なのに対し
好きじゃないと仮定したのは、ただそう仮定しただけである
つまり、間違っている部分は「仮定した」ところ)
よってあなたは彼女のことが好きである。
--------------------------
「ある男の子はある女の子のことが好きである」を証明しなさい、と書いているのに対し
○最初からこの命題を真で仮定すると
「ある男の子」は「ある女の子」のことが好きであることを真と仮定すると・・・
○仮定の時点でこの問題の答えが出ているのでその先へは進めません。
進んだところで同じ場所(最初)に戻ってくるのがオチです。
なので最初は偽であると仮定しないとダメなのです。
○蛇足
ヤンチャな男の子とシャイな男の子がいたとしましょう
この会話文を見てください
「お前あの子のこと好きなんだろ?」
「い、いやそんなことはないよ」
「なるほどな、お前やっぱりあの子のこと嫌いなのか」
「き、嫌いじゃないよ」
「てことは、好きなんだろ?」←背理法です 笑
どちらかであるか、どちらでもないかという選択肢に絞られます。
シャイな男の子がどこかで「嘘」をついてない限り、答えが断定できますよね
-
>>261
そりゃ、貴方が世間にでてないから。
ハロワが世間様の代弁者だよ。いや彼なんて最も優しい部類だ。
-
ハロワの味方はゼロ。
-
背理法の勉強する前に1円でも稼いでみれ
-
別キャラを演じても、現実は厳しい。ハロワの味方はゼロです。
虚しいな。自分が一番よくわかっているよな。
味方0のハロワ。
-
ハロワの負け〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
-
>>263
おいら「ハロワ、おまえ日本人だろ」
ハロワ「ネトウヨ無職ニートが喚いてるよ笑」
おいら「答えられないのか」
ハロワ「おまえが先に答えな笑」
おいら「おいらは先祖代々日本人だ」
ハロワ「日本人であること以外に誇りのないネトウヨ無職ニート笑」
おいら「答えたんだからハロワも答えろ」
ハロワ「・・・翌日までハロワ消える・・・」
-
>>264
ハロワ(自演)
-
>>266
背理法を知らぬハロワ。
-
テメーらの理屈だと成功者は朝鮮人だからハロワも朝鮮人になるんだろ
-
ハロワの味方はゼロ。
-
>>269
w
-
>>215 昔むかしのおお昔 平和に暮らしていた日本列島の出雲を朝鮮半島からの侵略者が
襲って皆殺し。逃げた一部は大神神社へ、そのまた一部が長野の諏訪へ。
たぶんラキスタで脚光あびた鷲宮神社も 出雲系かな。
皇室のルーツが半島からの侵略者だから 上位支配層も当然 超賤系だわな。
こんどのご成婚も 朝鮮系と列島系の和解という意味合いがあるんだそうだ神道の世界においては。
-
誰もハロワに味方しない。
-
>>272
いや、ハロワは落伍者だから違うんじゃね?
ハロワの論理だと在日=成功者だろ?
うん、背理法w
-
今上天皇が新羅系とカミングアウトしたね
-
ハロワの負け〜
-
ハロワの味方はゼロ。
-
>>278 マジ?
-
自作自演しても味方はゼロのハロワ。
-
>>278
冷静に考えれば縄文から弥生、飛鳥時代と半島から渡来人帰化人がきたからね。
ただ、今の半島人は李氏朝鮮以前とは違うからね。
-
-
>>281
ゆかりがある、と言った。
-
-
つまりハロワは李氏朝鮮以降の半島人の流れ?
-
朝鮮人じゃないから成功者になれなかっただとよ
このクズはどこまで甘ったれてんだよ
-
ハロワの味方はゼロ。
-
自作自演しても虚しいだけだな。ハロワ。
-
>>277
そうか、ハロワは急速に増えてる無国籍児童の走りだったか。
だよな、公衆便所とかで産み捨てられたら孤児院育児院で保護されて、日本名と日本国籍が与えられるもんな。
-
-
>>288
背理法を勉強しろ、矛盾を止揚するんだハロワ。
-
天武天皇は新羅占領軍の司令官金某。
日本書紀にも垣間見えるが天智は面前で3人の娘を強姦され精神的陵辱を
受けた上で処刑されている。
天武の名称も神武を意識したものだ。
-
偽の歴史は韓国人のお家芸。
-
>>291
ひでーwいくらなんでもひでーw
-
韓国人が嫌われてるのは、韓国政府に洗脳されてることに無自覚だから。
-
戦前の日本人は天皇教に洗脳されていたが、あれも酷いよね。
そして洗脳されてる間は、わからないんだよ。だから洗脳なんだし。
-
古代史というような視点を持ち出せば日本の上流階級は全員韓国系になるのは
当たり前だよ。
韓国の支配階級は中国系になってしまう。
-
他人様を洗脳だのどうこう言ってるおまえが優秀だったら
今頃、成功者を妬んで底辺にいねーわな笑
-
6〜8世紀、日本は半島の百済系・新羅系渡来民の勢力争いの舞台だった。
当時の日本の政変は半島及び日本における百済・新羅勢力の抗争の影響を抜きには語れない。
蘇我王朝は百済系のため、百済語は当時の日本で公用語のごとき扱いで百済人と意思の疎通は十分だった。
新羅人との会話には通訳を必要としたらしい。
「乙巳の変」は百済系蘇我王朝に対する新羅系孝徳のクーデターという説は有力。その証拠に孝徳政権ブレインはみな新羅系。
その後孝徳と対立した天智は百済派。「乙巳の変」で蘇我を殺した立役者との整合性が今ひとつではあるが。
いずれにせよ天智は半島に軍を送って百済支援を図ったが白村江で大敗。百済は滅亡し、貴族・官僚が多数日本に亡命した。
「橘は己が枝々生れれども玉に貫くとき同じ緒に貫く」(『日本書記』天智天皇十年正月)
(亡命百済貴族多数に官位を授けたことを風刺して歌われた)
日本の大王・有力氏族は半島王室と同ルーツ:この場合百済、だということがよくわかる。
ちなみに天智〜弘文朝を壬申の乱で倒した天武は、天智の弟(大海人王子)とされるが出自に謎が多いことは有名。新羅系王族との説もある。
天武を支えたのは新羅系氏族であり、政権樹立後、天武は親新羅政策をとり百済系氏族を排斥した。
唐とも直接国交は持たず、新羅を通じての間接外交によった。天武時代の仏教は新羅僧が中心である。
日本書紀の推古朝編纂も新羅で学んだ僧の手になる。聖徳太子の十七条などにはその後代の学問影響やくせが反映されており編纂者の創作説が根強い。
太子そのものが創作である可能性は極めて高い。
-
>>300
ハロワは罵りしかできない無能
-
努力すべき時に努力しないで、親のせい、国家のせいと逃げたおまえは死ぬまで成功者を妬んで惨めな最期をとげるだけか
-
白村江の戦敗後に新羅から派遣された占領軍司令官の金某が天武になる
天武が天智の娘四人を妾にしたのは天武と天智が兄弟なら不自然だ
不思議なことに弟の天武が年齢も上だ
天智は拷問後娘四人を犯され処刑された
マッカーサーが昭和天皇の娘を妾にして昭和天皇を処刑して天皇に
なったと考えればよい
-
ハロワは味方0のオカマwwww
-
味方が誰一人いないって指摘がかなり深く刺さったようだよな。
-
ハロワは孤独。だからここで罵ってるんだろ。
日常生活ではあいつ、孤独なんだと思うよ。
-
働いていないハロワは金もないし。友達もいない。味方ゼロの孤独生活がハロワ。
-
天武が朝鮮人というのは、いつもの韓国人の大宇宙論韓国起源説としか。。。
-
>>303
ハロワ
-
韓国人のプライドの持ち方ってすごく歪んでるんだよ。
あいつらの起源捏造への情熱は異常。
-
韓国人が韓国を宇宙の中心に据えたがる情熱は気が狂ってるレベルだと思う。
-
>>311
ハロワみてるとそう思う。
-
古代政治なんていわばどうでもいいことなんだが、
もし、実証的な証拠があるなら、出して欲しい。
明日香村には天武と持統両天皇のお墓がある。
見に行ったことあるよ。
-
でも現実問題としておまえみたいなポンコツは韓国人経営の焼肉屋で
上司に蹴飛ばされてひっぱたかれながらキムチ作るくらいしか仕事ないやろ
-
味方ゼロのハロワ。
-
ハロらの味方はゼロ人。孤独なハロワ。
-
成功者であるハロワを妬んで悔しいんだろ?
-
もうね。心理的にズタズタになってるハロワが見える。勢いが明らかに落ちてきた。
-
味方が誰もいないハロワ。
-
無能のくせに職場がブラックとか不平不満を言っちゃいかんな
若いときに現実逃避したツケを死ぬまで払うしかない
-
ハロワの味方はゼロ。
-
-
>>315
罵りばっかで楽しいか?ハロワ。
-
ハロワは身勝手な想像で相手のイメージをでっち上げて罵ってるが、
ハロワの味方はゼロってのはここで明らかになってるリアルだからな。
-
>>318
ハロワを蔑む奴はゴマンといるけど、羨む奴は・・・それ以前にハロワは落伍者じゃん、どうみてもさ。
-
ハロワの味方はゼロ。
誰もが認めてる現実と、ハロワの勝手な想像では破壊力が違うよ。
-
>>321
それ以前にハロワは仕事してんの?
-
ハロワの味方はゼロ。
-
-
ただひたすら念仏を唱える成功者
苦しいのう苦しいのう
-
-
味方0人の成功者ってギャグだよね。
-
ハロワの味方はゼロ。
-
>>196 なんともはや だね でもいつごろだったかな
地方に車ででかけて どこかのファミレスに入って食事したわけ。
待っているあいだテーブルの上にあったアンケートに適当に○つけて
店内の箱に投函したわけよ。
そしたらしばらくして「あなたのためのADLだかなんとか回線を開設しました
インターネット契約ありがとうございました〜」みたいな文面のハガキがきて
そのあとはもう大変だったのさ という経験 みなさんもあるでしょ
在日企業とかかわると ろくなことはない という強烈な体験をしました
楽天もメンタリティは似てるよ 半島人と
-
>>335
だったらテメーが国会議員になって契約法改正してみせろや
法改正もできないクズが吠えてんじゃねーよ
身分を弁えろ
-
>>335
ネトゲリひーちゃん曰く、スパム凄いってさ
-
>>336
みなさんおわかりだろうか?
これがハロワです。
-
宅間被告、口笛を吹きながら入廷する
・・・どよめく法廷、
裁判長 「静粛に!、被告は法廷では口笛を吹いてはいけません」
宅間 「 こんな、結果のわかっとる、おもろない裁判に、、ひまなヤツらがようけ来て、、、あほやのお〜」
裁判長 「被告は許可があるまで、みだりに喋ってはいけません。わかりましたか?」
宅間 「おう、座っちゃあかんか?」
裁判長 「立って聞いていなさい」
裁判長 「判決の前に、被告は何か言いたい事はありますか?」
宅間 「えー、発言してもよろしいか?・・・なら話すわ。まあ、まだ判決はでとらんのやけども、
もうすぐ出るし、わかっとる事やから、最初に言うとく。 どうも死刑にしてくれてありがとう!、裁判長さ
ん。 感謝するわ!わし、もうはよう、死にたい思うてたから、ほんま助かる。やっと死ねるんやなーと思うとほっとしたわ」
-
・・・どよめく室内。「宅間ああ〜、はよう、死ね!」「独りで死ね」等の怒号が飛び交う・・・
混乱する法廷。怒号は収まらない
宅間 「おまえらに言われたない、お前らの人生よりワシの方が勝ちや」
さらに混乱する法廷、怒号は収まらない
宅間 「いわせてーな!」
裁判長 「静粛に!・・・被告は裁判を誹謗しないよにしてください。これ以上、不穏当な発言を続ければ
退廷させます。いいですね」
宅間 「今のは、誹謗とか批判ではのうて、純粋のワシの心から出たほんまの気持ち。
わかってもらわんでもええ。言いたい事はまだある。それは、殺してしもーた子供達にや!」
・・・混乱収まり、一瞬、どよめく室内。まさか?謝罪するのか?との期待感・・・
宅間 「わしが殺したガキどもは、わしの自殺の為の踏み台の為に、生きていたんやな!ほんま、感謝しとる。
あのガキが8人死んでくれたから、俺が死ねるんやから 感謝せなあかん!死んでくれてありがとう!!
でも、死刑になるだけやったら3人で十分やったな。残りの5人はおまけで感謝しといたる!」
・・・再びどよめく法廷内、怒号が飛び交う「宅間、しねええ」
宅間「あははははははは!ほんまおもろい!ワシは死ぬことびびってないで。
遺族にはなにもできへんし最高や!、世の中どんなに金かけてもワシに一瞬に
して殺されれば勝ちも負けもあらへん!。世の中は公平やない!。わしは世の
中の不条理をあのくそガキにわからせてやったんや。ワシみたいにアホで将来
に何の展望もない人間に、家が安定した裕福な子供でもわずか5分、10分で殺
される不条理さを世の中に分からせたかったんや、世の中勉強だけちゃう
ぞ!、とあのくそガキに一撃を与えたんや、死ぬ前に世の中の厳しさが分かっ
てよかったな、感謝せいよ。ワシはいままで散々不愉快な思いをさせられて生
きてきた、でも、今日は、ほんま ワシは気分がええわ。ワシを悩ませた糞親に
も嫁の家族にも迷惑かれてな!親戚に守がいますなんて 千年たってもいえへん
な!こんなケッタイなおっさんに一瞬や!ぶすぶす事件は、ほんま!、おもろ
い!、ほれでも、ワシはまだ満足はしてないで!」
・・・遺族は泣きながら退場者もでる。
-
裁判長 「被告は不穏当な発言を控えなさい!」
かまわず宅間は暴言を吐き続ける。
宅間 「人間なんて一瞬で死ぬんやで!。ワシの人生の幕引きの道連れに、
ガキが死んだだけや!、そやからワシには反省や申し訳ない気持ちはないし、
後悔もない!。しょうもない貧乏たれの人生やったら今回のこのパターンの方
がよかったんや。あるんは自分への後悔だけや!。なんで、幼稚園にせんかっ
たんやろ?、幼稚園ならもっと殺せたと今でもこんなんことばかり考えてしま
うんや、なんで、ダンプにせんかったんやろ、その方が数もいけた!。親父を
殺しておればもっと違う人生があったかもしれん、○○(元妻)の顔をあの
時、ズタズタにしてやればよかった。何でせえへんかったんやろと今でも、ほ
んま、後悔しとる。まあ、いずれにせよ、こんなひどい人生に終止符を打てら
れて、ほんま、幸せや!。死刑は、はようにしてな!、そや、裁判長、死ぬ前
日はうまいもんでも食いたいが、ワシ、うまいもん、食べれるやろうか!」
・・・混乱を極める室内。裁判長が退廷を命じる・・・
宅間(引きづられなから)
「おい、こらっ、なにするんじゃ、離せ!、喋りよう途中じゃ、おい
コラァ!!くそガキの親ども!○○××△△◇◇!(実際は被害者4
人の親の名前を連呼)、おまえらは、ほんなに偉いんか?、
おまえらは、7500万円、もらってホクホクやな!。よろしいな。
転がり込んだ7500万円よろしいな!。
そやけど、おまえらのガキの8人分の命はワシ一人を殺して終わりの
程度の価値やったんやぞ!
エエ学校に行かせて偉そうにしとったから死んだんや!ガキどもが死
んだ原因はおまえらあるんやぞーー!、せいぜい一生反省せいよ!、
あの世でもおまえらの子供、追いかけ回して、しばき倒したるから
な!
あははははは!あははは!、こらおもろい、!こら、傑作や。」
・・・どよめく室内。 退廷・・・
(廊下から小さく)
宅間 「わしが8人を死刑にすんのに10分かかっとらんのに、わし一人
の死刑に2年近くかかって随分、ご丁寧な事やのー!!」
-
ハロワの味方はゼロ。孤独なハロワ。
-
-
>>339-341
ハロワの未来予想図?
-
孤独なハロワ。
-
韓国は中国寄りにシフトしそうだな。あの銀行に参画するよ。たぶん。
-
アメリカを裏切る気、満々だろ。韓国は。
-
在日韓国人ハロワは、今まで通り、アメリカ万歳ができなくなっちゃうよ。
韓国は中国寄りにシフトする。中国は平気で手のひらを返す。
飲み込まれて、いずれは中国領だ。
-
また、属国になりたいんだろ。中国の属国のほうがいいと思ってるのでは?
事大だし。あいつら、上から価値を与えてくれる人たちがいないと生きていけないんだよ。
-
ハロワだって事大そのもの。闇の声に事大できなくなって精神崩壊しかけてるが。
-
脱米をここで語ってる人たちに質問したいけど、
実際にプランあるの?
アメリカがいいとは思わないが、中国はダメでしょ。
一人ひとりの中国人はいいやつも悪い奴もいるけど、
少なくとも中共はダメ。新幹線を盗んだ件でハッキリ分かった。
あいつらには契約の概念そのものがない。未だに馬賊のようなものだよ。
-
アメリカがいいとは思わないし、アメリカに阿る日本人を醜いと感じているのは、
おれも同じだよ。でもね。プランあるの?
脱米プランがあるなら教えて欲しいんだよな。批判ばかりでプランないじゃん。
-
あと。悪いけど、我が国をそんなに無条件に信用していいの?
ネットを裏でチェックして恫喝してくるような奴らが、
首相の周りに平然といるような国だぞ。ここ。
フェアの概念なんか、全く身についていない人たちが、
権力者のそばにいる。これ、まともな国じゃないよな?
-
こういう話を何度もしてきたけど、冗談を語ってると思われるのは、
さすがに心外なんだよ。
今は自分は安定している。でも、ずっとそうだったわけではないよ。
殺される恐怖を感じながら生きてきた時期もある。
たまたま助かっただけ。自己主張をし続けて、それがたまたま通っただけ。
暴力では敵いっこない。当たり前だよ。
-
>>351
ハロワの闇レスコピペ
-
ちがうよ。
ちゃんと答えて欲しい。ここで決めるって言ってるんだから。
おれはここで決めるわけ。それはある程度きちんと話せる人たちがいると感じたから。
ハロワは除く。
-
アメリカは良くない。ぶっちゃけね、アメリカに阿っている日本人は醜い。
あいつらはマジで嫌い。アメリカは確かに強い。
でも、だからと言っても人間としては誰もが対等。
靴なめするような奴らは、卑しい。
-
アメリカがいいなんてこちらは思っていない。
あいつらの国は、本当に光と闇のコントラストが激しすぎて、
気持ちが落ち着かない。日本のほうがよほどいい国だよ。
-
>>352
闇レスコピペ改編
-
違います。
自分の言葉がない人たちしかいないなら、俺は別の場所で決めるよ。
-
アメリカの基本政策としては、ドルの基軸通貨体制だけは守らなければならないものであり、この数年はユーロの挑戦を退けてきた。アメリカは中国と手を組むG2戦略を進めてきましたが、中国の裏切りでアメリカは苦しい立場に立たされた。
オバマ大統領は、G7・G8で主導権が取れなくなって来たので、G20を提唱して進めてきましたが、BRICsを中心とした新興国に突きあげられている。AIIBアジアインフラ投資銀行は、ドルの基軸通貨体制に対する挑戦であり、状況の成り行きが注目されます。
アメリカは今や四方八方に敵に囲まれた織田信長であり、浅井朝倉、武田信玄、石山本願寺、上杉、毛利と絶体絶命の境地に立たされた。織田の同盟軍は徳川家康だけであり、武田信玄の前に徳川も窮地に立たされていた。アメリカも今や日本だけが付いているだけであり、中国やロシアやEU以外にも中東では泥沼に足がはまっている。
オバマ大統領はアメリカは世界の警察官ではないと言っていますが、単独覇権主義の看板を下ろさなくてはならなくなって来た。しかしドルの基軸通貨体制だけは維持しなければアメリカはただの大国に成り下がってしまう。AIIBは中国が放ったアメリカへの刃であり、成功すれば人民元が国際通貨の仲間入りをするかもしれない。
BRICsによるアメリカ包囲網は、アメリカのドル高政策などでドル資金が還流してきて新興国のブームは去りつつありますが、さらには石油暴落を仕掛けて新興国の資金源を絶とうとしている。アメリカ自身はリーマンショックまでは金融立国を目指して新興国を味方にしていましたが、リーマンショックで金融立国は破綻した。
リーマンショックでダメージを負ったのは、アメリカだけでなくユーロ圏もダメージを負って、ユーロ圏でもPIIGS諸国に金融危機が訪れてユーロもダメージを負ってしまった。アメリカとしては元気なBRICsと組んで行こうとG20を立ち上げたのでしょうが、裏切られてアメリカ包囲網を作ってしまった。
アメリカはIMFなどを通じて金融の主導権を握り続けようとしていますが、AIIBはIMFに対抗する金融圏を作ろうとするものだ。それにイギリスやフランスやイタリヤも入ればアメリカのドル基軸通貨体制にも影響が及んでくる。これらの問題はTPPとも関係のある問題であり、AIIBは中国の対抗手段になる。
まさに金融と言う世界覇権を握る本丸に迫る問題であり、中国だけではなくイギリスやフランスが加わろうとしている所にアメリカが怒っている。このような状況でアメリカに同調しているのは日本ぐらいであり、日本にはかつてのような力は無くなりアメリカを支えきれなくなっている。
「株式日記」では日本の弱体化がアメリカにとってプラスなのかと書き続けてきましたが、90年代からの日本叩きはひどかった。もちろん天下を取ればNO2を始末するのは常識であり、日本は中国の下のNO3に転落した。中国や韓国からは歴史問題を突き付けられていますが、アメリカが中韓を煽っていた。従軍慰安婦問題ではアメリカ議会は日本非難決議をした。
オバマ大統領の中国重視、日本軽視の外交はG2戦略から出たものですが、新冷戦体制になりアメリカは戦略の見直しを迫られている。キッシンジャーやブレジンスキーは親中派であり、彼らに代わる戦略はまだ打ち出せていない。スーザン・ライス補佐官はまだ親中派だ。
韓国の離米従中は、アメリカ離れの先駆けであり、このままの状況が続けばアジア諸国にも離米従中の動きが広まるだろう。オーストラリアやニュージーランドもAIIBに参加を表明しており、TPPは幻になりかねない。キッシンジャーやブレジンスキーはこのような状況をどのように見ているのだろうか?
-
このまま日本がアメリカ隷属ならアジアで孤立し、将来アメリカと
共に参加すれば日本は中国に軽蔑されると同時に最も軽視される。
2015年3月22日 日曜日
◆AIIB(アジア・インフラ投資銀行)とIMFの国際通貨制度改革 3月18日 増田俊男
私は「小冊子」(Vol.64)でIMF(国際通貨基金)が進めているSDR(特別引出権)を中心としたドルに代わる新基軸通貨について述べ、当時(2010年)基軸通貨ドルとFRB(連邦準備理事会)の金保有高に疑問を表明していたIMF専務理事ドミニク・ストロス・カーン氏が破廉恥罪容疑でニューヨーク市警に逮捕され、フランスへ送還されたが、後に事件がでっち上げであったとNY地裁が発表した事件や、当時財務大臣でありカーン氏と親交深い中川昭一氏(不慮の死)も外貨準備のドル資産一辺倒に危機感を持っていたことなど述べた。
カーン氏のIMF専務理事失脚後の2011年6月、現在の専務理事ラガルド氏とカルテンス・メキシコ中央銀行総裁と専務理事の座を争ったが中国はラガルド氏を強力に支持した。以後ラガルド氏は毎年3月中国とIMF改革の為の会合を持ち続けてきたが、今回の訪問は3月19日から23日の予定。IMFは5年ごとにSDRバスケット(現在はドル、ユーロ、ポンド、円が参加)の検討をすることになっていて、今年はその年に当たる。IMFの報道部は人民元をバスケットに加える交渉が行われると発表しているが、もし採用になれば来年2016年1月から実効となる。
SDRバスケット入りには輸出高と通貨の流動性が条件になっていて、前回2010年のSDRバスケット見直し時では中国の輸出高は問題なかったが人民元の流通性が低かったのでバスケット入りは果たせなかった。
中国は2010年以降積極的に国際貿易における人民元の占拠率を高めていて、さらに本年10月以降人民元を自由化するので人民元がSDR主要バスケット通貨に加わることは確実である。中国がAIIBを本年発足させるのと人民元がSDRバスケット通貨になるのとは深い関係がある。
IMFはドル基軸をSDR基軸に代えるべきだとし、中国はSDRバスケットをG20まで広げるべきとしている。AIIB発足は国際通貨制度改革、つまりドル基軸制の終焉が前提であり、ドルを基軸とした国際金融機関から中国を中心に後進国、新興国、先進国が参加する新通貨制度(SDR)をベースにした国際金融機関を目指している。つまりAIIBの発足は、アメリカ一国の意志で返済不能の米国債と株式を買って見た目をごまかすために発行されるドルを世界通貨にしておくわけにはいかないという世界のコンセンサスに基づいている。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板