したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 雑談所15

25闇の声:2014/01/06(月) 09:32:58
>>20
ドフトエフスキーの「悪霊」を読んだ時に、無神論と政治的変化に悩むロシアの
旧体制、インテリ層も含む訳ですがその悩みを自分なりに感じた訳です。
ただ日本人が感じる無神論と彼ら、ロシア人が感じる無神論はその重みが全然違いますよね。
信仰が生活の柱である民族と行事の折にだけ触れる民族の違いとでも言いましょうか・・・
信仰を考える代わりの何かが無いと当然無神論もお飾りに過ぎませんね。
欧米で葬儀を無宗教でやりたいと言えば老人たちは反対するでしょう。
しかし日本では葬儀屋の言う通りに事が運んでしまいます。
密葬にして骨は撒いちゃいましたと言ってもああそうですかで終わりです。
創価学会の事を罵る割には現世御利益に敏いのが今の人たちです。
言い換えれば利益になるなら何でも拝みますって事でしょ?
祭礼の折に触れる程度ならそれも御愛嬌だったが、人の心の否定に信仰の否定を
持ち出すのはどうなのかなと・・・自分は無神論者だけれど、しかし敬虔に信仰される方は
ご尊敬申し上げるし(新興宗教は別・・・あれは余りに権力主義的だ)宗教を研究される
方も同様です・・・つまり、人の心を研究される方を否定してはならないと思うのです。
それ故ご指摘の乱暴と云うか人を誹る為の宗教否定は遺憾だと思いますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板