レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
XXXXXXXXXXXXXXX
-
>>244>>247>>251
これは大事な事だから丁寧に書くけれども、まずどうしたら良いのかを先に書くと
営業と商品開発と基礎研究を大事にしろって事だ。
特に営業は大事で、森繁久弥の映画にもあった様に社長のトップセールスと泥臭い
夜討朝駆け型の営業活動こそ今でも有効なんだよ。
日本が成長している時、営業マンは日付が変わろうと客の接待をし注文を取って来た。
そして、営業の情報を元に商品開発をし、まず売れるモノを考えたのは開発チームだね。
その傍らで基礎研究はそれこそ学会誌にも出せる様な研究論文を出した。
一見無駄なようでも後になって役立つ、その研究スキルが様々な応用研究で役立つなど波及効果が大きかったんだよ。
営業に対する批判が強まったのは今までで二度ほどあって、一つはダグラス・グラマン事件だった。
海部八郎と言う稀代の営業の鬼が突っ走ってああなった訳だが、しかし海部の営業の腕はまさに商社マンでありまさに日本の
営業マンだった・・・しかし、それをでたらめだの何だのと言って批判したのは経理部や監理部だった訳だ。
結果的に商社の営業に対する監視の目が強まり、そこで商社は委縮の時代を迎える。
その暗雲が吹き飛んだのがバブルで・・・しかしその反動は見るも無残な結果だね。
実は、そのバブルの恩恵を被らなかった部署がある・・・それが人事であり監理部であり品質管理や経営企画部等直接顧客と接しない部署だ。
会社の金で派手に出張し飲み食いする営業部門に対する羨望もあって結果的に管理を厳しく、営業の感覚は健全な経営には邪魔だって形にしてしまった。
自分は日頃人と接していて感じるのは、時代が変わろうともビジネスの中身は一緒だ。
結局相手と会って何を望むのかを感じ取れるかどうかで成約か否かが決まる。
時間があったら人と会え、これは営業の鉄則だと思ってるがどうもそうじゃないってのがいるんだね。
つまり、営業も開発も品質管理と行動管理で全て解決出来ますよ・・・実は出来てない。
営業のセールストークマニュアルってのを見ると驚くのだが、ド下手くその脚本家だってもっとましに書くぞ。
相手が女の話をして喜んでいる時に品質管理の話しして喜ぶかよ。
こうすれば貴社はもっと儲かります・・・会社が儲かったって個人にすぐにはお恵みがある訳じゃない。
それよりも女の尻でも触ってた方が良いんだが、それが判らないのが管理大好き連中だな。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板