したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

XXXXXXXXXXXXXXX

247名無しさん:2012/08/29(水) 17:16:44
>>244
米国企業では普通だね。以前、MSのレドモンドの本社も特集見た時も同じようなことが書いてあった。

日本企業は社員を締め付けて、エネルギーを全て仕事に使わせる的な方策しか取ってこなかったし、今もそうだ。
休日は休息しかできないくらい締め付けを厳しくし、休暇を楽しみたければ自分が更に強くなるしかない状況で社員をこき使っている。

欧米企業は社員のやりやすいような環境を作れば社員は最大限のパフォーマンスを発揮できるという思想で福利厚生を組み立てており、根本的な発想が違う。

バブル崩壊以降、政権が変わるたびに世の考え方も変わるかなと期待はしたが、変わらなかったね。この国の社会は。
学生時代に欧米風の組織管理を学んでも、企業組織で働いてると、それに慣らされてしまう。

WINDOWS以降に登場したIT企業の経営者は欧米風の企業風土を是とする人が多いけど、日本の産業界、日本人経営者の中では
未だ、少数派なんだよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板