したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3995ちんぐり:2025/11/02(日) 22:08:59 ID:n06djZCw0
>>3993
うん、完璧が捗るから笑
これは私の体験上言えること。
まず気づきが増える。

それと、外の出来事とか加害者を許せって話じゃない。許せないなら「許せない自分を認める」でOK。

そもそも外の現象って、私たちが記憶を参照して意味づけしてるもの。
「この状況ヤバい」「あいつムカつく」って思ったとき、
それは外で起きてるように見えて、実は全部自分の中で起きてる。
夢と同じ。だから、もう外も内もないんだよね。

これはいつも話してる主と客の構図と同じで、主(自分)が客(状況)をどうにかしようとして、過去の失敗を避けようとあれこれ考える。
その「なんとかしなきゃ!」って衝動が、「なんとかしなきゃいけない現実」をまた作り出す。

しかし「ヤバい状況はヤバいまま完璧」と認めれば、主が客をコントロールしようとする力がスッと抜ける。「あ、これも完璧」で衝動が止まる。
108さんも言ってたでしょ?
「この状況は完璧だ!」って。

これで向きが変わる。
主と客の摩擦、コントロール衝動が断ち切られ、今に在り振動数が変わる。
(もちろん、これを感じようとして狙おうとするとまた追い求める旅になるけどね)
ただ、静かになる。
君が感じたやることないと同じ。

それだけで認識の位置が変わって、
結果的に現実の見え方も自然と変わっていくんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板