したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3859ちんぐり:2025/10/31(金) 18:40:34 ID:eR8b2PSI0
>>3858
起こる思考や感情を「ダメなもの」として見てるからだね。
なので完璧で塗りつぶすようにしてしまうんだと思う。

まず、いつも話している通り、
私という自我、エゴも思考なんだ。
その思考が、湧いてくる思考を抑えつけようとしている構図。
まるで靴紐を両手で掴み自分を持ち上げようとしてる無理のある構図。

この構図になっていることを、都度観察なり、思い出すなりするといいよ。
「塗りつぶしの完璧」は終わりなき戦いとなる。

私の話す完璧は「排除しない」こと。
今ここに起きている思考も感情も、そのままあっていい。
もし「受け入れよう」とする自分が作為っぽく感じても、その「作為っぽい自分」もまたあっていい。
もちろん「排除してしまう自分」も受け入れる。

つまり、どんな状態も「これでいい」と認める。
そういう意味で完璧。
これで戦いは終わる。

実際、完璧をせずとも戦いは瞬間瞬間で終わってる。これが本当のリアル。
「問題だ、対処しなきゃ、しないと不幸になる」
そんな思考を記憶を見て呼び出し、わざわざ自分で掘り返してああでもないこうでもないとやってしまうから不足が積み重なる。
記憶を横に置いて今ここという本当のリアルを観た時、そんな問題は事実ないよね。
完璧はこのような洞察なくとも受け入れることで掘り起こしがなくなるんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板