したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3726もぎりの名無しさん:2025/10/25(土) 17:56:54 ID:WS5dXSAQ0
>>3687

それはつらかったね。
相手の言葉は相手の価値観とかその時の気分で言ってるだけだから、とても傷ついたと思うけど、本気にしたり真に受けたりしなくてもいいと思うよ。自分が言われて不快だったり嫌だと感じる言葉や考え方は取り入れなくてもいいんだよ。

とはいえ、言われた後はしばらく引きずるよね。自分も引きずってる言葉が不意に浮かんて嫌な気持ちになることはまだまだある。

そんな時は、今ここを感じられることをして過ごしているよ。あんまり言われたことや体験を振り返って分析し続けるより、今の自分、今それを思い出してつらくなっている自分を労ったり癒してあげるの。がんばったね、嫌だったね、と内言してあげてもいいし、お気に入りの飲み物を飲むとか、綺麗な写真を眺めるとか、簡単なことでいいんだ。

108さんのいう、充足を向くにもつながるし、不足を握らないとか、仏教やマインドフルネスで言われてる、今ここを意識することにもつながると思ってる。

もし参考になればと思い書いてみました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板