したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3685もぎりの名無しさん:2025/10/24(金) 14:03:34 ID:WS5dXSAQ0
自分は自立とか依存という言葉があまり好きじゃないなぁ。上の人のように、人から言われると苦しいし、自分に「自立しなきゃ」「依存しないように」と思っても超絶苦しかった。なので、相手がどういう意図だったかはわからないけど、人から「依存してない?」と指摘されて腸煮えくりかえる気持ちも経験したことあるので共感します。

人って自立し過ぎても生きにくいんだよね。なんでもひとりでがんばるとか、責任を背負い込むとか。具合悪くなっちゃうよ。

とある精神科医が、「自立とは依存先を増やすこと」と言っていたのを読んだよ。依存も、してはいけないと禁止するととても苦しいと思う。

甘えたり頼ったり、助けられたりしないと人は生きていけないと思うなぁ。もちろん、そんな自分もどこかで誰かに甘えられたり頼られたり、知らずに助けたりしている。

上の人はもちろんゴミではないけど、そう思わざるを得なかった体験があったんだろうと、昔「自分は無価値でダメ人間だ」と思い込んでいた者としては感じるところがありました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板