したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3567ちんぐり:2025/10/18(土) 18:14:26 ID:b0nAmlIE0
>>3560
ウケるw

その夢がヒントになると思うんだよねー。
登場人物達を納得させるのに力説。
訝しがる登場人物と、力説している主人公の自分というシーン。
どちらも寝てる本体が紡ぎ出している夢。
なぜそのような展開なのか?

夢の詳細まではわからないけど、
例えば主人公の自分が「こいつらにここは夢の世界だと説明しなきゃ!」「君等は存在していないんだ!私が創ったことを話したい!」「どうすればやわかってくれるんだ!」とか、
夢のシチュエーションを見て、そんな衝動が主人公を通して夢を製造している寝ている本体に伝わったからこの展開だとしたら。
夢も現実も、そのような衝動によって創られているとしたら。
と考えると、衝動を握ったままだとどうしようああしよう、これで良いのかダメなのか?みたいにどんどん対処と解決の夢生成にならないかな?
この状況で完璧である!と認めて、対処の衝動を消化してしまったら、次はどんな夢(現実)になるだろうか?
もちろん対処することも完璧としてもいい。対処して衝動は終わり。
突拍子もない話だけど、ブッダは十二縁起で、唯識派は阿頼耶識で説明してる昔から言われてる話。

これは、夢の主人公(エゴ)の声を掴まず別の領域に居るでも同じこと。
また今ここに居ても同じだね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板