したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3395ちんぐり:2025/10/05(日) 22:13:22 ID:IpAWRyjY0
>>3391
ふっかい!!
良い年して下ネタばかりのペラい自分が恥ずかしい!!w

ここから独り言。
でも、そうなんだよね。
「私がアドバイスする側、人権氏がされる側」。
この主客の構図を作り出しているのは、他でもない私という自我だ。

私が「アドバイスする側」という立ち位置で物事を見る限り、人権氏はいつまでも、される側に設定される。左の立ち位置に立てば、自ずと右が生まれると同じ。

この相互関係、つまり縁起の関係こそが、私を「どうアドバイスをすれば」と悩ませ、人権氏を「上からアドバイスと下ネタ」に困惑させている。
お釈迦さまも言ってたよね、
「此あれば彼あり、此なければ彼なし」と。

これを解決するには、
この私がこの状況をそのまま受け入れるしかない。それが真相。

おいちゃん…それを言っちゃあ〜お終ぇよ!と108さんは言うかもしれない。
しかしそうだろう?達人さん方?
この世界はもともと統合されており、壺も顔も、ひとつ。
「アドバイスする側」に意識を向ける限り、必ず「アドバイスされる側」も浮き上がる仕掛けだ。

だからこそ、アドバイスされる側に意識を置く人は、達人の「ありがたい深いアドバイス」なんて求めてはいけないとも言える。
「その話は耳タコだ!あっさい!新しい深いアドバイスをプリーズ!」
その意識のまま求めている限り、
深そうな話が投下されるまで延々と平行線。
そして、意味深な話であればあるほど、それを解き明かそうとしてキュッとし、パァ♪と衝動が解放されるまで長い道のりを歩むことになる。
もっともっとはもっと迷路に迷い込む。
そんな遠回りするなら、耳タコなことを愚直にやるのが最短ルートよ。

ということで人権氏。
私は今から人権氏と熱烈合体のため瞑想に入るのでまた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板