したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3348ちんぐり:2025/10/02(木) 18:19:35 ID:831YRFYc0
劣情って言葉はさ、ただの自然な性の衝動に下劣だ!ってラベルを貼った時代の観念だよね。
本来性欲はキュッとしてパァ♪という自然な循環の一部なのに、言葉のラベルによって「これはダメ」「恥ずかしい」と否定されせき止められてしまった。

でも考えてみると、今の時代も同じことをしてる。
金がなきゃダメ、仕事ができなきゃダメ、デキる男じゃなきゃダメ。
そういう観念に縛られて、「今の自分はNOだ」と感じる。
衝動(収縮)が起きても、そんな言葉の観念に縛られて、解放に向かえずキュッと固まったままになる。

本来の循環はシンプルなんだよ。
腹が減る(収縮)→コンビニでおにぎりを食べる(解放)。
キュッとしてパァッと流れる。
コンビニ行くのに「下劣だ!」なんてあまり思わないからスムーズ。
現実世界は解放への衝動で事が動く。

でも人生の大きな場面になると、記憶を採用した「自分の過去イメージ」という観念が邪魔して動けない。
こんな時は自分を極力守らないといけないからね、記憶経験の総動員で考え悩む。成功経験がある人なら楽だよね。
でもだいたいの人は、俺じゃダメかも…とせき止めてしまう。不安。
つまり、収縮→解放の自然な循環が滞っている状態。

私が言う完璧は、そんな理想像としての完璧じゃなくて、ただただ「今の自分にOK」と出すこと。身を委ねること。
その瞬間、NOのラベルが外れて、収縮のまま固まっていたものが自然に解放される。
キュッとしたらパァッと流れ、この循環が戻ってくる。

やり方はないんだ。
やり方を追求すると解放できない自分はNO!という状態になる。
やることはない、そのままでいいが本質。
でも敢えてやるとしたら、すべてを受けいること、受け入れられないことも受け入れる。OK。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板