したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

2959ちんぐり:2025/08/25(月) 14:45:44 ID:LRz9bWSE0
完璧ねー。
全てある世界に、思考によって「ない」の創造をするのが不足だけど、過去の記憶を元に、ないをさらに強化してるのが執着。
その執着事を「何とか自力で解決しよう」とするエゴの作為を、緩めていくという点で、自愛と同じ。

不足があると、「自力で解決しないと!」と思う通りの現実が起こるけど、それが緩めば結果、解決しようとする事柄もなくなるよ。というのがよく言われる話。

それは自分VS現実という分離認識が大元なんだ。
だから自分が現実をコントロールしないとヒドい目に会う!という思いが起こる。
しかし面白いことに、現実すべてを、ひたすら完璧としてしまうと、私と現実の間の差異が曖昧になり、私含めた世界全部が完璧となる。私=世界。
これが本来の現実の実像なんだ。
ここが自愛よりもストレートにわかるところではないだろか?
ほぼ悟りの主客統一と同じ。

そうなると、エゴも残ってはいても、現象のひとつとして神?源泉?宇宙?の創造するがまま起こるがままに振る舞うようになる。
天気も他人も私も、全部がなぜかうまいタイミングで絡み回っていることに気づく。
そして「ほんとに完璧だ!」とか言い出すワケ。
やる分にはタダなので1週間でもやってみると良いよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板