したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

2389Big room:2025/07/23(水) 02:26:26 ID:SSSn3GD60
>>2386
私は自己観察とは恐らく真逆をしてます笑
確か自己観察ってエゴを観察する、エゴを自分と思わない、、、みたいなニュアンスで合ってますでしょうか?(違ったら誰か訂正してください)

えごがごちゃごちゃなんか言ってるな〜っていうのを別の領域から見る、と言ったような具合だったはずですね?これを前提に話します。
多くのメソッドで共通していることは、詭弁さんが仰ってたようにメソッドは「百発百中」をするためのもの。「既にある」や「全てある」、「全」、「充足」、「別の領域」と言ったものは「百発成功」なんですよ。
これ結局私が分かりたいのは「百発成功」だと考えたのでメソッドはしてないんです。結果的に、後から見て、後付けで自己観察というものの一種に似てるものを過程でしてただけ。なんですよ。
いや、メソッドでできる人はどうぞしてもらって構いませんけどね??(詭弁さんも同じことを仰っていました)
ただ、私は観察というよりか、出てきたエゴをもぐら叩きのようにしらみつぶしに潰した。ということを徹底的にしました。ここが自己観察と違うと思います。

最終的にはこのモグラたたきでさえ、めんどくさく感じたのでw

仏教にお詳しいのですね。私は全くです。笑興味がないことは、認識出来ませんので。笑「ない」ですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板