したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

1971もぎりの名無しさん:2025/06/05(木) 14:49:42 ID:WS5dXSAQ0
>>1968

厭世観みたいなものを感じて悩んでいらっしゃるのかなと思いました。

わたしもそういう考えが浮かぶこと、あります。一時期はとっても悩みました。

なのですが、ネット上でとあるカウンセラーさんが、似たような悩みに、「厭世観がありながらも、生きてみましょう。それを持ちつつ、いろいろやりたいことをやってみましょう」と答えていました。

浮かぶものは仕方ない。なので、浮かびながらも、少しでも楽しそうなことや、癒やされること、気が向くことをやってみる。そんなことを続けていたら、厭世観やそれを持つ自分に変化があるかもしれません。

108さん的に言えば、「そういう虚しさとか不足感を感じさせる考え方は全部ウソ」だそうなので、

・生きてる意味ない→生きてる意味は実はあるのかも。もしかしたら意味なくても幸せに生きててもいいのかも。
・自分がいなくても世の中は回る→そういう考えは浮かぶけれど、実は自分の存在が誰かを支えているかもしれない。生きているだけで役割を果たしているかもしれない。

↑こんな風に心地いい思い方を選んで過ごしてていいのだと思います。

お互いマイペースにやっていきましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板