したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

170もぎりの名無しさん:2024/11/01(金) 22:02:01 ID:QROic.U20
うまくいかなかったかぁ。
恋愛は引き寄せ的な考えを採用しようとしてもエゴが大騒ぎする分野だからひときわ難しいって言う人もいるねぇ。
かく言う自分も恋人はいるけど妬いちゃう事が多くて辛いこともあるなぁ。そのたびに「いやこの人と幸せになるって決めたんだからそうでしょ?」って軌道修正してるよ。

まぁチケット書いた108さんのやり方でもたくさんアプローチの種類あるからどれがいいかなぁ。最終的な答えはどのルートでも同じだけどね。
充足を見る、適切性と一致する、不足を疑う…他にもあったかな? 

108さんは他の本も書いててデバッグとか他にもね…。自分はチケットしか読んでないけど、このデバッグって本が現実への認識がバグってるからちょっと修正しようね〜って本らしい。(間違ってたらごめんなさい)
それで自分は他の人の本を読んで、自分が現実をどのように認識しているかを考えてみるとめちゃくちゃ偏ってたなぁって思った。同じように認識が偏っている人は少なくないと思う。
その本を読むまでは「現実クソ」「何も変わらない」「自分の人生ゴミ」って思ってたけど、意識してみるとだんだん自分の世界の見方が偏っているんだと気づいたよ。
108さんの不足を疑うと似ているんだけど、何かネガティブなことが起きて「最悪の事態に陥るんだ…不安だ…もう助からない…死んだほうがマシかな…」とまぁメンタルがぶれにぶれて、気づくまではそのまま忘れるまで最悪な気分で過ごしてた。
だけど認識偏ってるなと気づいたあとは「最悪なん?ほんまに?いやまぁ不安やけど毎回なんとかなってるよな?杞憂のままで終わったのが99.9…%だったよな?てか失敗と同じように成功する未来も同じ確率で存在してるよな?それでだめだったらそれは自分にとって最善じゃなかっただけだな」と切り替えられるようになったよ。
毎回キレイにスパッと切り替えられるわけじゃないけど前よりはずっと心が軽いよ。

だからまぁまだもうちょっとやってみようかなって気持ちがあるなら自分が現実をどのように認識してて、その認識が偏ってないか観察してみるといいかも。
例えば雨が降ると「うわめんどくさい靴濡れちゃう」って考える事もできるけど、「雨の音が心地よいな」と考えることもできるし、「この雨で美味しい作物が育つなぁ」と考えることもできるよねってことかな。
マイナスがあるならプラスもどこかに存在してるよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板