したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

1375もぎりの名無しさん:2025/04/19(土) 13:55:29 ID:EaV5J5Os0
>>1373

落ち着くための行為にうんざりするんだったら落ち着く必要もないですよ。
好きなだけ怒りや悲しみをぶちまけたら良いと思います。
幸せも不幸も怒りも喜びも苦しみも楽になったと感じるのも、「自分だと思っている存在」さえ、全てが幻想です。
『この世の終わりだ、絶望だ』と嘆いているのは、あなたの頭の中だけです。
そこに実体があるかどうか、探してみてください。
きっと見つからないでしょう。
そんなもの存在しないからです。
幻をコントロールすることはできませんが、幻だと看破してしまえば恐れる意味もなくなります。存在しないのだから。
いくら書き込んでも誰もあなたを救うことはできません。月を指す指は月ではないのです。
あなたが「自分という存在すらも幻である」という視点で世界を見つめ、あなたが看破し気づかなければ「自分自身だと思っているもの」は救われない。救われるという言い方もおかしいのですが。
残酷に聞こえるかもしれませんが、これはあなたがいくら苦しんでいようが絶対に大丈夫だという証拠でもあります。
私のレスを読んで、瞬時に浮かんでくる言葉や感情は、あなた自身ではない。怖がらずに受け入れてしまうことです。

それにしても、どうしても同じ意味の繰り返しになってしまいますね…
表現力がなく申し訳ない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板