したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

1342もぎりの名無しさん:2025/04/18(金) 10:46:00 ID:hPRnMA4Y0
>>1340

すみません、ID変わってると思いますが >>1327 です。
以前の私に少し似ていたのでレスさせてください。
ただのおせっかいなのでスルーしていただいて大丈夫です。

あなたが苦しんでいる思考や感情は、なにかしらのきっかけ(刺激)から、間髪入れずに無意識に作られたストーリーです。
ただの現象であり、意味はないのが本当のところです。
くしゃみをしたら目をつぶってしまうのと同じ、反射的なものです。
言い換えれば、防ぎようのないことでもある。

それから逃れようとして愛を唱えたり観察しようとしたりマントラを唱えたりして、「楽になった、苦しくなくなったしこれできっと叶うはず!」と感じる人もいるでしょう。
でも、「それから逃れること」、もしくは「それから逃れることで願望を達成した世界を見ること」が目的である以上、その効果はいつか切れます。
乱暴な言葉で言ってしまえば、大抵の場合一時凌ぎにしかならない。
多々存在するメソッドの本来の意味は、そこにはないからです。

おすすめはやっぱり、感じている苦しみや悲しみに飛び込んでみることです。
感情そのものに飛び込み、浸ることをお勧めします。
涙が出てきたり、鳩尾が苦しくなったり、体に緊張する部分が出てくるかもしれませんが、それも感じるんです。
「これをやったからってなんになるんだ」のような思考が出てくるかもしれませんが、それも感じてしまうといいです。
その行為により、自らが苦しみそのものになることができます。
自らが苦しみそのものになった時点で、その苦しみには力があったわけでもなく、ただの幻であったことがわかります。
「逃れること」にはならないので、悪いようにはなりません。
もしかしたら何かに気づくかもしれません。
でも、それにしがみつく必要もありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板