したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

58もぎりの名無しさん:2023/10/18(水) 22:36:09 ID:2VMennFU0
>>44
教えていただきありがとうございます!
映写機というのも理屈では分かるのですが、まだその通りだ!とは全くなっていない状態で
認識変更した方の見方である、世界=自分という感覚なのでしょうね。

私は目の前にある机に対して、昔からあるもの
家族でご飯を食べたもの、勉強をしたことがある、コンパスの針で傷をつけた。その時は怒っていたから、などと
色んな情報を持っていますが、実際にその情報と言うものを私が持っているだけで、机自体はただの机。
その机に対して持っている情報というものが「私」に紐づけられている。
でも、それは全く関係なくて、「私」も「机に対する情報」も「存在している机」は別々、ということなのでしょうか?

今日感じたのは、私はドラマのストーリーを頭の中で再生しますが、自分自身の人生ももしかしたらそれと同じなのではないかと思いました。
ドラマのストーリーを思い出すことと、自分の過去を思い出すのは同じことなのかな。
それが既にあるに近い感覚、すでに持っているということなのかなと思いました。
自分のストーリーとドラマのストーリーの違いは、自分という存在があまりにも現実的に感じているから。
自分自身をリアルすぎるくらいに感じているから、別に感じるだけ。
それが本当の自分とエゴが一体化しているということなのかな。

たくさん聞きたいことがあるのに、文章にするとなんだかふわふわした感じになってしまって
さらに長々と申し訳ないです。
お時間があればお答えいただけるとありがたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板