[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【22】
230
:
もぎりの名無しさん
:2024/02/01(木) 10:32:14 ID:JH4pf0tk0
3です。
気付きがあったので書き込みます。
パンツのゴムさんやisaさんが書いていた事と同じなのですが、現実を良い意味で放っておけるようになりました。
以前から頭では理解していたものの、自分の体感で感じた事ではなかったためか上手く適応出来ずにいたのが自然と体感できて適応できるようになっていました。
やっていた事は「本当か嘘かゲーム」です。
名前にするとゲームという言い方になってしまいますがゲーム感覚で楽しくやっていた訳ではありません。メソッドとしてやっていた訳でもないです。気付いたら普段からそのようにやっていたという感じです。
嫌だと感じたことは嘘、心地よく感じた事は本当だと自分の中で仕分けるだけです。
「不足感は幻想、エゴの知覚不全」という108さんの言葉から出来たゲームだと思います。
大切な事は、常に充足の中に生きているという事実です。
isaさんは認識の変更を適応するものだと言っていました。思い込むものではなく適応するものだと言っていました。
適応とは、「世界のルールや属性をそのように決める」ということではないでしょうか。
いついかなる時も充足の中に存在しているという事実を仕分けゲームをする中で自然と世界のルールとして適応出来るようになっていたのではないかと思っています。
不快が生じてしまった時、それを幻想だと認定する事が出来れば本当は充足の中に居る事を思い出すことが出来ます。少しだけ問題から離れることが出来て少しだけ安心する事が出来ます。
isaさんの受け売りですが現実は内面の投影です。現実だと思っている世界での今は過去の内面の投影です。じゃあ、現実世界の今はもう過去なんだから好きにさせてやれば良いじゃないですか。
大切なのは内面の今です。
過去の投影に囚われて、エゴの幻想に巻き込まれて大切な内面の今を見失ってしまいます。
それはきっと現実に執着しているからではないでしょうか。なぜ執着してしまうのでしょう、それはきっとこの世界を愛しているからです。自分の作り上げた世界を愛しているから。それはつまり自分を愛していると言うことです。
少し話がズレたので戻します。
何が言いたいかと言うと、今の現実は過去の内面の投影なんだからもう終わった事なんです。本当の今というのは内面の今なんだから今叶っているのは当たり前なんです。
この認識を頭での理解だけではなく体感したのは、仕分けゲームで自然とチケット7章を適応していたからではないかと思ったという事です。
長文失礼しました。( ¨̮ )
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板