したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

219もぎりの名無しさん:2024/01/05(金) 03:25:57 ID:ZkJ8aMGM0
>>216
励ましていただき、ありがとうございます!
そうですね、法で守られるのはありがたいことですが、心が奴隷のようになりがちなので、もう繰り返したくないです。
今、ふと思ったんですが、平然と借金できるタイプの人は、心が奴隷にならないので案外早く返済できる気がします。
私のような弱腰のヘッポコはやってはいけないことの筆頭だと思えます。
ひとつずつ進めて、いずれ完済したいと思います。

>>217
見守っていただき、応援していただき、ありがとうございます。
恥ずかしいと思いつつも、ここに書かせていただいたことで、
皆様に見守られていたおかげで、今までとはちょっと違う感覚になっております。

>> 218
いやはや(って死語でしょうか…)。汗 あ、ありがとうございます。

(memo)=長々と書いてます。お目汚しならごめんなさい。

義母に電話すると「いいのいいの、電話代がかかるから、もういいから」と励まされすぐ切った。ありがたくて泣く。
義母から聞いたであろう義兄が訪ねてきて、お年玉と言って子供に5千円、私たちに5万も入ったポチ袋をくれた。夫が泣いていた。
夫がブレーンの女性の方々に先月末に支払う予定だったギャラが遅れている件で謝罪の電話を入れると、皆さん優しかったとまた目を潤ませていた。

昔やっていたあるお仕事関連の会社さんから、スキルシートを出してほしいと連絡がきた。
技術職なのだけど、流行りのものじゃないし、もう終わったことと思っていた。
深夜、スキルシート書きながら、本当はすごいがんばって仕事してきたんやな〜と、ちょっと泣きそうになった。
借金を返せるような大きな仕事などは絶対ありえないし、まだどうなるかはわからない。
でも、ちょっとびっくりした。

あと、今朝、体感に関して気づきがあった。
昨日のやりとりによって、みぞおちがきゅう〜となる体の不快感覚と、本質的な幸せ、喜びは関係ないと教えていただいたことで、
今朝、「ほんまや、関係ない」ということが、ちょっと理解できて、思考と、体感が別物だとハッとした。

不快な体感は、相変わらずやってくるのだけど、これが出てくると、
今までは「あか〜ん、やられた…」としょげて罪悪感にまみれていたのが、
今朝は、「思考」が見ている感じがあって、
「ああ、嫌なモヤモヤ体感が、(胃のあたりに)あるある」と、客観的な思考で、体感を見られるようになった。
思考と体感が、まったく別物だったのは驚き。

「別に体が気色悪くなってもいいか、頭は全然違うこと考えられる!」と気づき、
みぞおちが気持ち悪いのが興味深いというか面白い感じで眺めていた。
ずっと悩んできた不快体感への恐れというのは、かなりうすーくなりました。

昨日、みなさまとやりとりさせていただいたおかげで、すべては愛かもしれないと、なんだか思えています。
愛っていうのは、たとえば優しさ、穏やかさ、うれしさというような肯定的な感覚全般で、
そういう意味で、すでに(そもそも)愛はある……というのは、なんかわかる気がする。
ただ、今の私にとって、ある意味致命的?なのは、この愛に、お金が入ってない。汗
今、切実に(もっと)ほしい、(もっと)必要なお金だけが、別枠というか、分離というか、すでにあるとは、思えない。うーん。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板