したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

201もぎりの名無しさん:2024/01/03(水) 19:09:43 ID:EaV5J5Os0
>>196

前述した通り、苦しくなってしまうのなら無理に実践しようとしないことです。
いくらでも道筋はありますから。

それをふまえて、私の観点で返信させていただきます。

>>対処する必要がない……108さんや達人さんたちみなさんがおっしゃっていますし、本当にそうなら、どんなにうれしいことでしょう。
心を軽くしたい一心でありながら、ちょっと軽くなると罪悪感が押し寄せてきて、軽くなる自分を許さないのですね。私が軽くなってしまったら、ご迷惑をかけた人たちに申し訳ない……というのが根強くあると感じます。でも、今まで心が重かったことで、自分達だけでなく、先方さんにとっても、何もいいことはなかったというのが実際の現実なので、本当に相手のことを思うのなら、私が先に、幸せになっていいのかもしれない?ほんとうに?いいの?大丈夫なの? と、心がざわざわしています。

罪悪感、自分が先に幸せになっていいのか、こころのざわめき。
これら全て幻です。反応と言ってもいいですね。
ただ、それらをむりに消そうとするとより反発して苦しい思いをすることになるでしょうから、まずは一瞬でもいいから心が楽になることを大切にしたらいい気がしました。
大変な現実のことを四六時中考えてるわけではないでしょう?意識が向いていない時間が、すこしだろうがあるはず。
温かい飲み物を飲んでほっとするとか、布団に入って眠りに落ちる前とか。
一瞬心が楽になったからなんだというんだ、現実は変わらないのに、と思われるかもしれませんが、案外馬鹿にできません。
罪悪感が苦しいのなら、セドナとかもいいかもしれませんね。私はやったことがないので提案しかできませんが……

>>こんな借金まみれの状態で、ご迷惑をかけている状態で、私が幸せになってもいいの?涙が出てきます。本当にいいのだろうか?神様が現れて、おまえが幸せになる方が相手のためになると言ってほしいと。

神様はすでにあなたに幸せを与えています。いまは信じられないと思いますので、信じようとしなくていいです。苦しくなるだけだと思いますので。ただ、事実として書いておきます。
もっといえば、あなたはその神様そのものなんですよ。

あと、これは何の意味もないかもしれませんが、あなたがご自身に許可を出せないのなら私が出します。
あなたは幸せになっていいです。あなたが幸せになることが、相手にとっても幸せなことです。間違いありません。

>>たとえば、この胃がきゅうと締め付けられる感覚とか、どうしよう?と思った時に、真っ青になるような体に力が入らない感覚、、、そういう虚脱感や負の体感みたいなものが、この件で、しょっちゅうあるんですが、こういう味わいたくない体感がきたときは、どうしたらいいのでしょうか?
思考は幻というのは、わかる気がして、考えない…を採用することも増えましたが、体感は有無を言わせずやってくるので、避けようがないのです。これがかなり辛い。
体感もまぼろし?信じられません。
そう認識している認識がまぼろし?でも、いやな体感はある。あるのです。しょっちゅう。

体感に関してですが、私だったら普通に感じておきます。
誤解がありそうなんですが、認識を変更したからと言って不快な気持ちを全く感じなくなるわけではないんですよ。
普通に嫌なことは嫌です(笑)ウワーやだなーと思いながら感じてます。
でもそれが幻に過ぎなくて、その時に感じた感情や体感も私の世界には何の影響も及ぼさないことを知っているのですっと流れていくってだけです。
感じたものを消そうとすると、もっとくるしくなってしまうと思うのでおすすめできません……
苦しくて仕方ないのなら、深呼吸をしたりお腹の辺りをさすったり、少しでもその嫌な体感が薄くなる行動をとったほうがいいと思います。
タッピングっていうのも効くらしいです。

なんどでもいいますが、信じようとしなくていいです。今は信じられないなら、それでいいんです。
108さんではありませんが、考慮してみるっていうだけで充分ですから。
不足を疑うのついでにやってみる感じで。
『楽になる』ということの価値は、思っている以上にすごいものですよ。一時的だろうが何だろうが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板