したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

182もぎりの名無しさん:2024/01/02(火) 19:10:22 ID:ZkJ8aMGM0
3ヶ月ほど前に、108さんのこちらの板の存在を知って励まされています。アドバイスを伺おうと、何度も書き込みかけては、ためらって止めて、今日に至ります。
どんな心持ちで、今を過ごしていけばいいのか、どうかご助言いただければと思います。

夫と二人でやっている会社が大赤字を出して半年が経ちます。そのときお金をお借りした人がいるんですが、とても取り立てが厳しくて、その方に一刻も早く返したいと思い、自宅を売りに出したのですが、なかなか売れず、生活費も底をついた状態です。
子供のクリスマスもお年玉もあげられない状況で、たちまちのお金を作るために年末は本業以外にもパートに出たり、これからもその予定ですが、いよいよ自己破産しかないかも…と考えているところです。
脅しのような取り立てが、あまりにひどいので(娘を働かせろ、と言ってきたりなど)精神的に参ってしまい、知り合いの弁護士さんに相談すると、無償で間に入ってくださっています(これは昨夏のことです)。

不足を疑う等々、まさに、うってつけの状況でしたので、ずっとやり続けていまして(夫も今ではチケットを読み108式をやっています)、そのおかげか、ちょっとしたことですが奇跡的なことがあったり(たとえば弁護士さんが無償で関わってくださったことも奇跡だと思います)助かったりしたことはありますが、根本的な解決には至らず、追い詰められている心境です。
できれば自己破産などせずに、ここを乗り越えたいのですが、冗談抜きでキャッシュが数千円しかない今、ほんとうにどうしようかと頭がいっぱいでしんどいです。
八方手を尽くしました。お金に変えられるものは変えて返済にあてたり、食費に使いました(と言っても、ブランドものなどはそもそも持っていないので、大した額ではありません)。仕事の方も、それまで目処がついていたものも、不思議なくらいことごとくうまくいかなくなりました。たぶん、弁護士さんが入ってくださるまでの間、くだんの債権者の方とのやりとりによって消耗してしまい、トラウマみたいになって、何をするのも頭も体も重い…という状況に陥っているからだと思います。
自己破産するとなれば、また、その人が大騒ぎするかも…とか、まだ起こってはいないことを考えてしまい、しんどくなっています。

具体的な何かで逆転できそうなことは思い浮かびません。もはや現実的なことで手を打てることがないので、この心の重さ、苦しみを取りたい一心です。もちろん、長い目でみれば、生きている限り、なんとかなってはいくとは思います。ただ、今日を生きていくのが精一杯。しんどいです。
ちょっとでも、心を軽くしたくて、気を楽にしたくて、書き込みました。どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板