したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十六幕】

162もぎりの名無しさん:2023/01/11(水) 00:58:42 ID:cQwKxLK60
まとまったので投下します。
端的に言えば、「現実に真実味を持たせるな」という事です。私は自己観察を実践していたのですが、心地良い感じに浸るため、現実の「充足」を探して「はぁー、素晴らしい世界だ!」とやっていました。ところが。これ、現実に囚われているんです。現実でいい事が起こっているから安心、幸せだ、と決定していたのです。当然、望まぬトラブルが起こると、慌てて「これをどう解釈しようか?何故こうなった?」と、強引に充足を探し始める訳です。
それに気付いたので、私は内面の充足に目を向ける事にしました。個人的には「ゼロポイント」、「何も無い、物足りない場所」という言葉が近いでしょうか。現実で良い事が起こっても、私の充足には関係ない、と「現実に関係なく充足を感じられる立場」を取ったのです。
他にも様々気付いていますが、大切なのは現実に関係なく満たされること。その立ち位置です。自己観察であれば、「充足を見る」は別の領域を知覚するきっかけに過ぎず、後はその内面の充足に浸ること。
以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板