したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十五幕】

129もぎりの名無しさん:2022/09/11(日) 22:12:35 ID:AFuzOM9Q0
>>128
>「自分のことを許せないからさらに許せなくなるような事が起きる」と気付いたから自愛した、

というよりもそれに気付いたから、思考から離れることにした。の方が個人的にはアプローチとしていいのではと思いました。
あなたのレス通りだと「悪いことが起こるから自愛する」なんですがこれだとベースが「悪いことが起こる」のままです。
それが錯覚だったと気付いたなら何故自愛するのでしょうか?錯覚ならその思考を通過させればいいだけだと思います。

大抵自愛みたいなメソッドは不快な現状をどうにかしたいという位置からのアプローチになるのでそれに気付けない以上どれだけ意味があるのか疑問です。
だからしんどいんですよ。今に集中するというのはいいと思います。そこには過去が入り込みませんからね。
そしていちいち「今愛される自分になる」とか考えなくていいです、そんなの既に意図してるでしょう。余計な思考に囚われなければいいだけです。

あと、最近スレで愚痴をこぼしてる方もいますが「虐待されたから」というのも必要ありません。
結局それは後付けの理屈でこれを信じていると何が起こっても「親が駄目だから、虐待されたから」で物事を判断します。
まぁプライド的には手放すのは難しいでしょうけどそういったレンズを自ら選んでた事に気付けないと
例え過去が改変したりして、物事が解決してもずっとその理由はついてきますのでもう放って置きましょう。仰る通り今のあなたと関係ないんですから。

そして正解とか探さなくていいです、それはいつまでも求める自分を選択することになります。
あなたが「今の自分だけが自分なんだ」と仰るその通りで、今どんな自分になっているのか、なんかヘンだなイヤだなと思うたびに
気付いてその考えは自分じゃないと離れて行けば自然と自身の中心に戻り見るべき世界が見えて来ますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板