したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

817もぎりの名無しさん:2020/12/26(土) 19:34:45 ID:K7zdHKyo0
>>815
私は長いこと生きづらさに悩んでいて、その原因は親にあると思ってた
母親がどうしても苦手でね
それで、親に自分が許せない部分を伝えたらわかってくれるかな、少しは変わってくれるかな、生きやすくなるかなって期待してたの
でも脳内シミュレーションは大喧嘩になる結末しか想像出来なかった
だから親をどうこうするのを「諦めた」
変わってもらおうとするのをやめた

これは仕事中にふと思いついたの
「あ、もう親に期待するのをやめよう」って
そうしたら肩の力が抜けたので、もしかしたら苦しみの原因は、あらゆる物に対して自分の思う通りになって欲しいという期待にあるのかな、って思ったんだ
そこから他人に期待するのをやめたの
それと同時に自分に期待するのもやめた
もっと素晴らしい人間になりたかったけど、やりたかった仕事に夢を見てたけどそれをやめた

その時に、誰でも頭の中に桃源郷があって、「こんな世界だったら自分は幸せなのに」「こんな自分だったらもっと立派に活躍できるのに」って夢を見ながら生きてるんだって気づいた
この桃源郷と現実の落差に絶望して、なんとか現実をそこに近づけようとすることに苦しみがあると思ったの
だから桃源郷なんてないことにした
桃源郷に自分の幸せを期待するのをやめた

桃源郷を夢見れば、現実はそこにあるべきものがないんだから、ネガティブなものになる
だから桃源郷と決別してみたの
そうしたら、現実で今持っているものが浮き上がってきたんだよね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板