したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

704645:2020/12/17(木) 00:01:06 ID:MvYRWZS.0
>>701
684でコメントさせていただいた者です。
よかったぁ、見てくださったんですね。

>その気付きを受け入れることこそ蓋なんじゃないかと思ってる

なるほど…あなたは、
気付いてしまった「どんなにクタクタになっても生きれるだけの金が稼ぎきれない」と受け入れることの方が、なんだか「蓋をする」ような感じがするんですね。まだできることがあるはずなのに、それを「見ないふり」してしまうような感じ…でしょうか…?

>もう足を止めたら終わりなところにきてるんだよ

あなたの中にはこの、
大きな大きな焦燥感、不安感があるんですね…。
話してくださってありがとうございます。

だから「どんなにクタクタになっても生きれるだけの金が稼ぎきれない」を受け入れると、それはつまり、足を止めることにつながり、終わりを意味する…足を止めなければまだ終わらないのに、まだ足は動かせるのに、受け入れると、まだやれることをやらずに終わってしまう…。それは「逃げ」であり「現実」から「目を背ける」ことであり「蓋をする」ことのように感じる…というようなところ…でしょうか?

だから

>自分じゃ現実逃避は何も生まないみたい

と、「現実逃避」という言葉が出てくるんですね?
(違っていたらごめんなさい)

私の返答が、あなたの誤解を招く書き方になってしまっていましたね、ごめんなさい。

私が言いたかったのは、
「現実逃避」ではありません。
むしろ「現実」と「向き合う」ことです。

「現実」と「向き合う」とは
「お金をどう工面するか真面目に考えてみる」とか「経済状況を真面目に考えて副業を始めてみる」とか、そういうことではありません。

あなた自身(あなたの心)が今まさに、「現実」で感じている(ここでもいくつか書いてくださっている)、苦しみ、嘆き、怒り、妬み、不安、焦り、恐怖、絶望を「感じる」こと(感情)から。目を背けない、ということです。

これが私の言いたかった「蓋をしない」です。

「現実」であなたの心が感じている「つらい…もういやだ…こんなはずじゃなかった…なんで私だけこんな目に…!…あいつはいいよな…これからどうしよう…もうあとがない…こわい…もう生きている意味がない…」から、目を背けないでください。そして思う存分、あなたの心に叫ばせてあげてください。あなたはそれをひたすら聞いて、受け入れて、許して、愛してあげてください。

「そんなことをして何になるんだ」と思われるかもしれません。

私の場合は、それを続けていたら「お金での苦労」がなくなりました(認識の話だけではく、実際に、お金を以前より、頻繁に、多く、苦労しないほど、得るようにもなっています)。そして、今はそんなことが些細なことのように思えるくらい「幸せ」です。

動機は「お金がほしい」とかでかまいませんので
一度、お試しいただきたいです。

あと、申し上げた通り、
これはあなたの「内面」でのお話なので、
実際あなたが今やっている仕事を辞めたり、休んだりする必要は全くありませんからね。

ご返答いただき、ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板