したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

652もぎりの名無しさん:2020/12/12(土) 21:31:42 ID:MvYRWZS.0
>>650
645です。
ごめんなさい、誤送信してしまいました。
改めて書き込みますね。

お金が欲しくて、お金を得たんですけど、嬉しいとかありがたいというのは「お金自体」ではなくて「私自身の感情」だった、ということ意味で書きました。

ちょっとわかりにくい表現になってしまっていますよね。

「お金自体」には「人を喜ばせる」とか「人を幸せにする」なんていう属性はそもそも備わっていなくて

あくまで「私自身」が、「私」が手に入れた「お金」を見て「ありがたいなあ」「嬉しいなあ」と思っているだけなんです。

もっと言うと
私の「お金を得た」という経験は

「『私自身』が、『私』が手に入れた『お金』を見て『ありがたいなあ』『嬉しいなあ』と思っている」ということに「私」が気づいた(目を向けた)という出来事だと思ったのです。

私は形としては「お金を得た」んですけど、結果的には「私」が「私自身の感情」に目を向けたということだけなのでは?という風に私には思えたのです。

ならわざわざ「お金」という回り道をして目を向ける「私自身」に、最初から目を向けたらいいのでは?と思って、実践し、今に至ります。

…答えになっていなかったらごめんなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板