したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

2435もぎりの名無しさん:2021/08/16(月) 22:24:57 ID:KiANxPpY0
(つづき)
「現象化見なきゃゲームやめられないよ」という姿勢は、願望実現ゲームをいつまでも続けたいという意図と同じ。
ただ「あ〜これがゲームか、なるほど」と気付けば離脱できる。役に入り込んでいたが演技をしていたと気付く様な感覚。
問題を解決したがる癖がついている人は、何度も見破る必要はある。しかし一刻も早く苦痛を終わらせる為と、モチベにするしかない(それは他のメソッドも同じ)。
動物園内の植物園で幾らぐるぐるしても、カピバラは見れない。ここに動物はいないと認めて植物園から出るしかない。

ーーここまでの話が何となく分かる、面白いかなと思えた方は次のメソッドを試してみて下さい。

①まず不快な事はありのまま受け取る。イヤだとか不安とか普通に感じる。

②問題と願望を思考し始めたら「またゲーム始めかけてた」と気付く。一通り思考して冷静になってからでも構わないが「ゲームはやらないよ」と自分の中で拒否する。

③目を閉じてゆっくり深い呼吸を続ける。数を数えたり「ありがとう」とか一つの単語を脳内リピートでもいいので、余計な思考を排除しながら静かにリラックスする。

④「私は充足にいる、完璧」と自分の立ち位置を穏やかに確認して終了。望みを意図したいなら「もう愛されてる」「既に豊かで安心だ」等、既にある立場で。

問題や解決願望から離れて②で本来の自分に戻る事が重要。簡易瞑想のつもりで。
目を閉じて思考を治めた底は何も無いように見えるが、その瞬間全ての可能性を許可している。充足に触れている。
信じるべきは現実でもエゴでもなく、充足から流れる安息感です。
いつでも出来る思考リセット法〜位の気持ちでやってみてもらえたら。

長文連投すみませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板