したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

2203もぎりの名無しさん:2021/07/18(日) 22:23:12 ID:g61ggsvU0
>>2202
立場を変えたくないのは、不安や怒りはエゴや脳の大好きな刺激だからです。
こうやって作ったマイナスをプラマイゼロに戻す過程を幸福と勘違いしてしまうんです。
だからたとえ欲しいものを手に入れても失うかもという不安が離れないんですよ。思考中毒です。

ただ人の本来の属性は安心感幸福感といった安定したものです。瞑想すれば分かることですね。
だったらその不足を作る動作(思考)をもういっそやめてしまいましょう。
方法としては「聞く」ことがオススメ。
思考って大抵頭の中で自分が喋ってるじゃないですか、けど一度にたくさんの音は聞けません。
それは頭の中も同じです。だから日常生活の中で聞こえる音に集中してみてください。
ついでに言うと喋るときも自分の声をしっかり意識して喋ってみましょう。これは今にあるメソッドと近いものだと思います。

個人的な意見で恐縮ですが、自分はこの方法でかなりエゴを放棄することができたのでよかったらどうぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板