したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

1126もぎりの名無しさん:2021/02/05(金) 01:32:00 ID:V8drKk760
>>1124
自分は、スピは仏教からだな
最初、オカルトめいたの嫌いだったからスマ長老の原始仏教の本とか読んでた
今思うとオカルト批判な長老だったな
自分もそのタイプでトンデモスピとかオカルト、その時は大嫌いだったんだ
だから長老の科学的な話好きだった

その時の自分の苦の解放イメージは
全ての物の意味付けやラベリングをどんどん外して、ニヒリズムに染まれば
苦しみ的意味付けもなくなるから、結果として苦しみがなくなるというイメージだった
不幸だったから、死ぬまで意味付け外してニヒリズムマラソンするつもりだった

それで、ネットのここみたいな場所で
要するに悟りってそういうことだよね?って聞いたら
詳しそうな人に「ただのニヒリズムじゃ慈悲の世界の説明がつかないよ」的なダメ出しされた

その後、エックハルトトールとか色んな覚者調べたんだ
この人たち、欲を捨てろとか今ここでいいとか言ってるけど、決してニヒリストじゃないんだな、どこか

何で?と思ってその内チケット備忘録に辿り着いて、読んでたら、これかなってのがきた、今ここ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板