したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【18】

10441001:2018/02/02(金) 23:30:58 ID:jf0dDOgk0
>>1041
>>1043

>エゴを納得させなくても良い…のでしょうか?

まぁそういうことですね。それが採用できるのであればそれで良いかと思われます。

そうすることにより、なんだ!それでもいいじゃん!ってなるかと思われます。

例えば、「エゴを納得させなければいけない」としていたとき これが真実で正解だったとしていたかと思われます。
違っていたらゴメンナサイ。

でも、納得させなくても良いのでは?と疑問を投げかけることにより 「納得させなくても良い」ということに対して辻褄合わせが発生します。

あとは勝手にそういった情報が入ってきたりします。
時に目の前にある本棚のタイトルに書いてあるじゃん!とか、勝手に言葉が沸いてきたりとか 何かしらの情報が入ってきます。

そのタイムラグによっては我慢しきれなくなり 「やはり納得させなければならない」に戻ってしまうかもしれませんが 更に戻れば良いと思います。

これも聞いた話ですが 人には現状を良しとする傾向があるみたいです。

現状維持機能とかホメオスタシスとか 色々な言い方がされますが 良しとしている現状に戻ろうとする働きがあるみたいです。

これがあるとするならば、「実践しないと叶わない」とか「気づきがないと幸せになれない」とすることが現状となります。

で、こういったところで色々と聞いたりしますが 現状が上記のような設定ならば 結局そこに戻ろうとするんですよね。

せっかくなるほど!と感じても 現状がどこに設定されているかによりループが起こるかのようにそこに戻ります。
ループの原因の一つは現状の間違った設定のせいも一つだと思っています。

ではどうすればいいかというと 現状を設定しなおせば良いかと思われます。

「エゴを納得させなくてもいい」というのを現状なんだ!とすれば 逆である「エゴを納得させなくてはいけない」という情報が入ってきても「エゴを納得させなくてもいい」に戻ろうとします。

で、どうしたら現状を設定できるのかですが これは習慣がモノをいいます。
絶対ではないですけどね。

では、どう習慣つけさせるのかと言われると、戻ろうとすることに「気づく」ことです。

「あっ!いま俺戻ろうとしていた!」とかです。
気づけば戻れます。100回戻ろうとしても100回気づくくらいの決意もするのも重要です。

なので、1043の答えですが 観念に気づいた後は

「あっ!今、自分の本意でない現状に戻ろうとしてたな!危ない、危ない!」

という心持ちです。

ちなみに意図するっていうのも 現状を設定するようなものなんです。

意図した後、意図内容ではないことや思考が沸いたとします。
そういうときでも、

「あっ!今、自分の本意でない意図内容に戻ろうとしてたな!危ない、危ない!」

と、気づけば良いと思います。
そうすれば、意図内容が現状となり そこに向けての情報が入ってくるということです。
情報が入ってくるということは そこに戻ろうとしているということです。

なので、上手くいかないって人は「上手くいかない」が現状なんです。
せっかくそこから脱出しようと色々と試みますが 現状の設定が間違っているので 間違った現状に戻ろうとするんです。
逆に上手くいっている人って言うのは「上手くいっている」が現状なので 何が起ころうが結果的には「上手くいっている」に戻ろうとするということです。

現状という名のポイントをどこに置くかということです。

人ってそういうものらしいですよ。

これも解釈ですけどねw
この解釈に関しては 個人的には採用しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板