[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【17】
405
:
100
:2017/07/18(火) 14:32:37 ID:gUzP2GAU0
>>381
>希望するものを意図したり、思考を楽しい嬉しいなどに調整する必要ってあるんでしょうか?
↑↑↑
「必要」かと言われたら特に絶対的に必要ではないと思います。
絶対的とかの発想は手放したほうが良いかと思われます。
融通が利かなくなります。自由度が低くなります・
なので、正確に言うと 「調整は必要なときもあれば 必要ない時もある」ということです。
自由度が増しますよね。融通も利きやすい。
問題は、どっちつかずで矛盾しているので受け入れ難いという点でしょうか。
この時点で融通が利いていないし 自由でないということです。
「思考を楽しい嬉しいなどに調整する」
↑↑↑
これはワクワクするとかですかね?
ワクワクできるのなら した方が良いと思います。
ただ、人によっては その時の状態や状況により ワクワクすることにより苦しくなるケースもあると思います。
無理矢理に調整するので「ワクワクをしなければならない」となっているんですよね。
バシャールなんかは ワクワクしようとか言っていますが ワクワクしなければならないとは言ってないと思います。
たぶん(汗)
その他も同様で 自愛も自己観察も言い始めた人は 「しなければならない」と必要条件として述べたわけではないと思うんですよね。
たぶん(汗)
もちろん、状況が状況ならワクワクした方が良いと思います。自愛も自己観察も、することにより楽になるのならするべきです。
でも、それにより苦しくなるのなら止めた方が良いと思います。
なので、絶対的に必要ではないと思っています。
>希望のものを100さんはわざわざ意図されたり
↑↑↑
「わざわざ」するわけではありませんが 無意識に「わざわざ」しているかもしれませんね。
ただ、わざわざであってもなくても 意図してすぐに手放しています。
>反応を嬉しい楽しい面白そうだぞ、とかにわざわざ選びなおしてますか?
↑↑↑
こちらも「わざわざ」と言われたら わざわざしているときもあれば無意識の時もあります。
意識的にしているときは エゴに優先されている状態に気付いた時ですかね。
偉そうに言っていますが エゴに優先されるときありますよ。
ビビるときはビビるし ヤバイ!って思うときは思いますよ。
ただ、そうなっても そこに気づいて軌道修正するクセがついています。
そういう意味では「わざわざ」しているということですかね。
どのみち、嬉しい楽しい面白そうだぞとわざわざ「する」ことはありますが、「しなければならない」という状態ではありません。
いろいろなことが「しなければならない」になっていませんかね?
条件化になっていませんかね。
アナタが気づいたことも、「する」のならいいのですが「しなけれなならない」になっていませんでしたかね?
なっていなかったらゴメンなさい。
「ワクワクを選択する」「自愛」「自己観察」これらは素晴らしい取り組みの一つかと思われます。
しかしながら これらが「しなければならない」として実践すると方向性がズレるケースがあると思います。
願望と取り組み・メソッド・実践に関連性を持たせると 条件となり使命感を帯びて苦しくなるときがあると思います。
関連性を持たせるということは 願望が手放されてはいませんよね。
願望自体も「達成しなければならない」になるので そりゃ苦しいかと思われます。
まぁ絶対に苦しくなるとは言いませんが。
で、「達成しなければならない」になっていても達成することがあるっていうのも事実です。
そういう事例があるから 多くの人がその事例に期待を抱くんですよね。
まぁ、期待してもイイんですけどね。個人的には経験上 期待しなくなりましたがね…
期待しない方が楽なんですよね。 で、期待しないけど意図しちゃうんですよね。矛盾してますよね。
でも、期待してないから手放せやすいんですよね。
また迷わせること書いちゃいましたね…(汗)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板