したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【17】

1452もぎりの名無しさん:2017/10/16(月) 00:33:19 ID:QKzTeJO20
>>1447
全然構いませんよ。
自分にとって何が響くのか、一番よく分かるのは自分自身です。
あなたにとって響くことを採用していけばいいと思います。

ところで、瞑想できるんですね?
エゴがうるさくいう前は、思考が静かな状態にもなれるということですよね。
その感覚、もっと言えば別な領域を感じているんですが、それは分かりますか?
エゴはそれを分からなくしたいんです。
別な領域を感じる、つまりエゴが黙って静かになった領域を感じることは、つまらないことではないですよ。
そして、あなたはせっかくそれを感じているのにエゴによって台無しにされている。
それを受け入れてしまっている。
勿論、おっしゃる通り自分の観念を掘り下げるのも悪くはないでしょう。
やってみるのもありだと思います。
しかし、それすらも、あなたを別な領域からそらさせるエゴの巧妙な罠かもしれませんよ?
瞑想や何かに熱中しているとき、ほんの一瞬でも、1秒でも、思考が止まっていればオッケーなんです。
そして、いずれそれをちょっと意識して、その感覚を自分に染み込ませること、そうやってエゴとは別な領域に馴染んでいくことで、徐々に7章認識の感覚を知っていくんです。
だから、あなたのエゴからしたらあなたをその道に入れないようにする企みは成功していますね?
分かりますか?
108さんもそうですが、達人さんの誰もが、しつこいくらい、もうストーカーか?というくらい、充足を見ろ、と言っているわけです。
それはエゴが、いや、あなた自身が不足を見ることに病みつきになっているからです。
もう中毒です。
不足中毒。
だから、しつこいくらいに充足に目を向けろと言わないといけないわけです。
だから、あなたも観念の掘り下げをするのもめちゃくちゃ意義あることですが、どうぞ忘れず、くじけずに瞑想や熱中できることをして、思考の間にできる隙間を感じてください。
それは瞑想すれば勝手に感じられます。
オートマティックです。
もう、宇多田ヒカルのAutomaticを死ぬほど聞いてみてください。
いや、最後のは冗談ですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板