したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

933もぎりの名無しさん:2012/09/29(土) 22:13:36 ID:pNiPNwLsO
>>930

私は達人さんではありませんが、レスらせて頂きます。
恋愛……
成就……

おそらく「好きな人と結ばれる」というイメージでしょうが、僕の個人的な考えでは
「恋愛」というものは存在しない、と思っています。
各人の異性観とか、望みとか、それぞれ違いますので、「憧れの人と手をつなげたら成就」なのか、「結婚したら成就」なのか、「その後、離婚しても、結婚した事実があるので一応成就したとカウント」するのか(笑)、ゴールも様々です。

本来は、人が人を好きになるという一点現象にすぎないものに、「週に何回会っている」「自分の方が尽くしている」「横取りされたら嫌だ」とか、それぞれの人が、色んなモノをくっついて「ザ・恋愛」という掴み所ない概念に仕立てているのが実体ではないか?と。

ですから、叶いもするし、叶わぬ事もあるのは当然、と解釈しています。

恋愛というのは、
「自分は、この人を好きになった」
これが願望を実現した状態だと思います。
「じゃ、あの人と結婚は!?」
「アイツに取られたら?」
という思考や感情が出てくると思います。関連させてしまう気持ちは分かりますが、実際は別モノなのだと考えます。「自分は、この人を好きになった(なれた)」という既に完了した立派な願望を、不足の視点で、突っついてる発想なので、自分が苦しみ、傷つくケースが多いと思います。
敢えて恋愛成就というものを言葉にするなら
「どんな状態だろうが、私はあの人が大好きだ。
それだけだし、それが全て。ありがとう」

こうなると思います。

お望みの回答じゃなかったかもしれませんが、ご参考の一つにでも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板