したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

743もぎりの名無しさん:2012/09/09(日) 21:51:50 ID:pNiPNwLsO
>>742
読んで頂きましてありがとうございます。

回答します…といっても私は残念ながら達人ではなく、単にワガママになっただけの人に過ぎぬので(笑)。あくまで体験談としてご確認頂き、「これだ!」とヒットした部分を御自分に当てはめて実験なさると、よろしいかと存じます。
自分を休んで充足を感じる、通称「自休自足」。私の場合は、かつて自己観察さん、U4さんが書かれていたイメージがヒントになりました。
文字に変換する事にトライしてみます。
ストレートに例えると、無茶苦茶疲れて帰宅してバタンと仰向けに倒れ、
「あーーーー……」
となってる状態に似ています。
普通そこで「今日の職場」だの「この後何しよう」とか無数に考えるのですが、私は「今、俺が俺という証拠は何もない。俺はどこまで俺?いつまで俺?少なくとも今はボーッとしてる意識の者」くらいに認定します。お気づきと思いますが、今しか集中してません。
「さっき」とか「この後」そして「自分のプロフィール」を払いのけ、ボーッという感覚にだけ興味を移します。
そしたら「どうでもいい」「何でもいい……あ!何でもいいんだ!」という解放感、まるで荷物を下ろして一息みたいな心境になります。
何だか、うれしくなります。……これら長い説明が(笑)、一秒程度、胸に沸き上がります。
個人的には、これを瞑想っぽくスタイル化、パターン化すると「なんちゃらメソッド」と変わらなくなると懸念し、「私の知識」にしました。日常で何かしてても「今しか存在しないんだ」、何か感じても「こう思ったけど、これは今の俺が思ったの?過去の引きずり俺じゃないの?マジで?」と節目節目で「ホントに、今、お前は自分?」と確認します。
人間は習慣の生き物だそうです。ですので、メソッドという儀式?ではなく思考習慣にしたのです。
すると自分が感じているモノ、見るモノ、人の属性が「ん?あらら?」というフィーリングで変わり楽しくなります。これが実際の現実で、俺と思ってたヤツの方が錯覚してたんだ、と。
何もしなくても好転…いえ、何かしたんでしょうけど、それは何も抵抗なく、気にもしてなかった…みたいな現象を観ます。

いかがでしょうか?訳わからんトコロばかりだったと思いますが…。

これを集約すると、108さんの「今、今メソッド」に到着してしまいます。私は自分がピンとくる道筋で「今」を掴んだだけと思います。

「これが今か!」を御自身のツボで見つける事が近道と考えました。あなたの試行錯誤も、その瞬間に一発解決すると思います。

今はいつでもありますからね(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板