したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

71もぎりの名無しさん:2012/07/07(土) 05:13:33 ID:3ZdXxD3o0
>>60さん

横だし、さらっと拝読しただけなので見当違いならごめんなさい。

「今」にあることを心がけてみてください。
「それらは今起こっているわけではない」と意識しながら「今、今……」と唱えてみてください。

過去を引っ張り出してきてあなたをいじめているのは他でもないあなたです。厳しい言い方かもしれませんが
マイナスを採用してしまうなら、しなければいい、それだけです。自分で決めてください。失敗しても責めずにまた
決めてください。あなたの世界だから、あなたが決めていいんです、というかあなた以外に誰も決めてくれませんし
いままでも誰も決めてきてはいないんです。

マイナスを採用してしまうのはただの思考の癖ですから、繰り返しやってみるとだんだん過去を引っ張り出す時間が
減ってきます。少しずつでも目に見えなくても減ってきます。

かくいう私も以前は超過去ばかり向いてました。苦しくてたまらなかったです。しかしあるとき、自分をいじめることがある意味
「大好き」だったことに気づいたんです。気がつくと「苦しい思考」を探している自分がいたんです。「あれー、今日って嫌なこと
あったよなぁ」「むかついた人、ってやっぱりあの人がナンバーワンかな。次はあの人かな」とかシュミレーションしてみたり。
気づいたときには愕然としました。

「今」にいることを意識してみてください。最初は意味がわからないかもしれない(実は私もそうでした)でもとにかく続けてみて
ください。「あ、過去を繰り返しているな」って気づいてあげるだけでもいいです。実感わかないかもしれませんが、気づいている
というその事実が大事なことだと思います。

自愛はとてもいい方法ですので、この過去の再体験の有無にかかわり無く続けてみてください。自分を大切にするということが
だんだんわかってきて、そうすると自然に思考も整っていくと思います。
だんだん自分をいじめない方法にスライドしていけると思います。
少しずつでいいので、焦らないでくださいね。

それでは……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板