[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【9】
677
:
もぎりの名無しさん
:2012/09/03(月) 22:42:21 ID:pNiPNwLsO
>>675
私も思いました。チケットって効果が立証されてないし、根拠は?だいたい108さんって何者よ?信用できんの?(笑)。
そんなに正しいなら、世界の人間全ての願いが叶って、不満ゼロやないか。←ここに謎解きの鍵があります。
他のスレにも書きましたが、願望と実現は一つなのだ、と。例えるなら「痒いと思ったら、もうそこに手がのびている」くらいの同時進行で、速く忠実に無限に直結しすぎてて、我々は知覚しにくいという考えではないでしょうか。
○○が欲しいと思ったら望みのそれが無条件に「ある」世界。それが「既にある」だと解釈します。そして、実は驚くなかれ、全て叶っている状態を我々は見て、体験しているのだ、と。
ところが我々、人間のエゴが条件、肉体、制限、罪悪感、時間、私のモノ、アナタのモノという分別、そして本音では要らないモノを「必要なモノ」と欺いたり…様々な手口を駆使して、すぐ手に入るシンプルな真理を困難に「見せ」ます。叶ってないように「見せ」ます。
エゴはきっと、こう思ってます「全編ハッピーな映画なんてツマンね」「クリアしやすいゲームはツマンね」(笑)。
猛暑の外出から帰り、シャワー浴びて、クーラーの効いた部屋で飲むジュース。最高です。
絶食した翌日に食べるラーメン・セット。至高です。
禁煙後の一服。やっぱコレだぜ!です(笑)。
ジュース、ラーメン、タバコ…いつでも手に入れられるものですが不足感とセットにした時の方が「充足感」が分かりやすいですね。本当はいつでもあるし、いつでも感動してよいのに。
街で見かける赤ちゃん、可愛いなぁ…別に自分の子じゃないのに(笑)。
私も方々で書いてますが(すいません)、私達は一瞬一瞬を経験している意識にすぎないと思います。
昨日、体を動かしたから、今日はキツイとか。困難な条件だらけで、自分にはこの仕事ムリだろうとか。メソッドやって2ヶ月だから叶わなきゃおかしいとか。
時間、肉体、整合性…これらがリアルすぎて、私達は「別の領域」を忘れがちです。そこにいつもいるのに。
じゃ分かった、間違ってないか、それを確認しよう…この発想が、早速残念な事に、不信感とセットになってしまいがちです。「どうなってるの?理論上では実現するんじゃろ?よし、詳しい人に聞いてみよう」と、肝心な当人の願望から逸れて、メソッドや理論の究明に興味が移り、そのお望みの状況を生み出していると思います。
意図が現象を生み出す、以上!なのです。
叶ってない…と不満抱く人は、エゴの見せる現象にアワてて、或いは腹立てて、ある瞬間、ある瞬間に無意識に当初の意図を取り下げているのではないかと推測します。そして、いやメソッドが、法則が、と新たなループを造ってしまう…と。
チケットは素晴らしい教科書ですが、一歩実践しだすと、108さんの一大理論すらエゴが利用します。
私なりの表現ですが、望んだら、その望みが生み出す充足感に注目し続けるのがコツかと思います。それで完了です。
「でも現実化しないなら意味ないやん…」
「そうは言うけど、こんな場合は無理くね?…」
エゴの常套句が出てきたら、私はいつも言い返します
「あぁ、そうかい。分かった。俺は叶わなくてもこれを選ぶよ。こっちがいいから」。
こんな説明でシックリきましたでしょうか???
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板