したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

654もぎりの名無しさん:2012/08/26(日) 21:43:52 ID:Q7B3AALo0
>>653
なるほど。そうなんですね。

勝手な考察ですが自己観察さんは自己観察に気づいたとき既に結構「意識としての視点(=別の領域視点)」を確立してたと思います。
絶対的な安心がある場所だーって浸ってたとか書いていたし。
だから自己観察しても誰もが(最初から)自己観察さんのような体感になるわけではないです。なので安心してください。というか気楽に、です。
やり方が間違っているわけではないです。ただあなたが書いたとおり自己観察さんの書いていた視点からのとは違うということでしょう。
立場からの自己観察ではなく、立場を確立していない段階での思考や感情の観察ならエックハルトさんの動画も結構参考になるかと。(youtubeにあります)

>エゴが沸いてきたらエゴをじっーと見つめてるやり方なのですが。
それで全然いいとおもいますが。ただ苦しいんですよね。そこで言葉を使うと少しエゴから離れられるかもしれません。
心の中で「あー不安になってんなー」とか「いやーなんだなー」とか「なんかエゴ騒いでるなー」とか。
沸いてきたらそれをいつもどおり眺める(見つめる)感じでただ言葉を使って客観的に心の中で表現してみては。
これで自分はかなりの気づきと体感を得ました。(でもこれも方法のひとつですのでできなくても構わないのです)

もうひとつ。自己観察さんの10秒チャージはやってみてどうでした?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板