したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

551もぎりの名無しさん:2012/08/09(木) 00:41:14 ID:VXEiIxuY0
>>550
んー大学行って何したいのかな?
私やその東大の人は、多分すごい大学行くことに執着してたと思います。
執着の理由はそれぞれ違うかもしれませんが。
私は、学びたい分野に夢中になってたので、より高度なことが学べて
学費の安い大学に行きたくなり執着してました。
自分が何したいのか考え直すのも大事ですし、考えてみてわからなくてもOKです。
わからないまま進学なり仕事して、何かが見つかれば、そこから進路を決め直すのも
全然有りです。順番が少々おかしくなっても、自由でいいんですよ。
大学だって、無理に行く必要ないし、自分が本当に行きたいと思った時に
自分で決めて行けばいいんじゃないですかね?

目標や理由が曖昧なまま、面白くもないことを頑張るのってそもそも無理な話ですし。
何か学びたいことがあるとか、大学生になって楽しく恋愛して、
平凡でも幸せな結婚に繋がればいいな〜とかでも全然良い目標だと思います。
大学に行くための勉強がそんなに嫌なら、やめればいいし。

無気力な自分に対して、罪悪感があるのかもですね。
でも無気力が元々の性格って人だっているんだから、そういうペースも有りだと
思いますけど。
あとは、嫌なことを無理にしようとするから、無気力になるんじゃないでしょかね。
なんで、嫌か、どうしたいのか、根本的な部分を整理してみるといいかもですね。

勉強計画は、私は予備校や友達に教えてもらうままやってました。元々勉強嫌いで
勉強の仕方もよくわからなかったので、勧められる方法をできることだけしてました。
もう勉強してる状態がフツーで、電車の中からトイレからあらゆる時間と場所で
勉強してました。途中からは計画もへったくれも無いというか。ただやってた
って感じですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板