[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【9】
549
:
もぎりの名無しさん
:2012/08/08(水) 20:01:11 ID:VXEiIxuY0
>>542
今の状態で自分が問題ないならそれでいいんじゃないかなーと思うのですが。
この間、たまたま「偏差値50後半で東大に受かってしまった人の話」
http://abrahamloa.blog129.fc2.com/blog-entry-150.html
を読んで、あー私も似たことあったなーと思ったので、参考までに。
私もこの人と同じで別の大学に行ってて満足出来ず、全く無理なレベルの
大学を受けて受かったことがあります。
私は、受験を決めてから半年間、狂ったように勉強して、その間のことがよく思い出せません。
私の場合、合否について一切考えたり、思い浮かべるのを意識的にやめ「とにかく受験する」という大まかな方向性だけ決め
たら、自動的に狂ったように勉強が始まりました。
元々、すごい勉強嫌いで机に座ってられないのに、一日10時間以上やってたと思います。
でも悲愴感は全くなく、通ってた大学でサークルの部長なんかも楽しく普通にこなし、
毎日授業にも出てたので、誰も私が毎日10時間狂って勉強してるとは思ってなかったようです。
ただ試験直前の10日間は無意識に大学に行かなくなり、さらに深く没入してました。
不思議なことに、その間誰からも連絡がなかったです。
自分としては、「合否より最大限努力出来たら満足できて、後悔しない。」と感じてたので、
試験が終わった時点で非常に満足感を得て、10日ほど学校も休んで遊びまくりました。
もう合否も興味なかったので、発表の日すら忘れてたのですが、
当日、予備校の友人に合格発表見に行くのを誘われ、めんどくさいなーと思いながら
行ったら合格してて、何これ?と思いました。
合格を周囲に伝えると、私より、周囲がパニックを起こし、皆の反応を見て一気に怖くなりました。
で、ですね。受験ってかなりメンタルに負担がかかりやすい構造になってるので、
引き寄せの色々な手段を適用する以上に、自分の感覚や受けてるダメージに
合った方法を選択する方がいいと思うんですね。
「もう合格した気分になって、余裕で入学準備とかすればいい」「行動不要」なんて方法も
良いかもしれませんが、全く受かる可能性のない受験に対して、それで本気で楽になれるか
というと、なかなか難しい人も居るんじゃないかと。。。
私は引き寄せ知らなかったので、無意識に合否について考えないとか、最大限頑張れればOKとか
うまくズラして適応させてたんだな。。。と今は思ってます。
今、満足できる状態なら、それでいいんだろうし、
なんか物足りないんなら、少し考えた方がいいかもしれません。
その辺は、自分の感覚を信じるのが良いと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板